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Crumble de Pêssegos e Mirtilos com Noz Pecã

Pêssegos e Mirtilos são uma combinação clássica. Nessa receita eles são cobertos por um crumble super delicioso e crocante, que eu adaptei de uma receita da Martha Stewart, a mãe dos doces caseiros americanos. Para servir, eu decidi fazer um Chantilly de Maple Syrup. É opcional, mas combina muito. Com mel ou baunilha também fica maravilhoso. E ainda, se quiser não ter trabalho nenhum (além de fazer o crumble), um bom sorvete de creme ou baunilha também é perfeito.

Posso variar as frutas e as nozes?

Claro! O ideal é sempre fazer com frutas que estejam mais disponíveis pra você no momento, ou o que você estiver com desejo.

Aqui vão algumas ideias de combinações:

Crumble de Maçã com Aveia

Essa é a receita original da Martha, leva apenas maçãs e o crumble é sem as nozes, apenas com aveias. Mais simples (e econômica também), mas igualmente delicioso.

Crumble de Frutas Vermelhas com Amêndoas

Dá pra fazer uma versão também só com frutas vermelhas, uma combinação de morangos, mirtilos e amoras. Talvez a calda fique um pouco mais líquida sem pêssegos ou maçãs para dar uma consistência, mas igualmente deliciosa. Amêndoas em lascas ou quebradas no lugar das pecãs vão combinar super bem.

Crumble de Abacaxi com Coco

Que tal uma versão tropical? Abacaxi como a fruta principal e um pouco de coco seco ralado no lugar das pecãs. Esse eu nunca fiz, porém fiquei interessado. Acho que farei em breve.

Crumble de Pêssegos e Mirtilos com Noz Pecã

Ingredientes

CRUMBLE

  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • 2 col. de sopa de açúcar refinado
  • 1 col. de chá de sal
  • 100g manteiga sem sal, gelada
  • 1 xícara de nozes pecãs
  • ½ xícara de aveias em flocos grossos

RECHEIO

  • 4 a 6 pêssegos
  • 1 xícara de mirtilos (100gr/150gr)
  • ½ xícara de açúcar refinado
  • 1 col. de sopa de amido de milho

CHANTILLY (opcional)

  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 col. de sopa de maple syrup ou mel
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Crumble: Corte a manteiga em cubos e leve à geladeira. Em uma tigela, misture a farinha, os açúcares e o sal. Adicione a manteiga e misture com as mãos, esmagando a manteiga entre os dedos, até que a mistura pareça uma farofa, mas a manteiga ainda esteja firme. Adicione a aveia e a pecã e misture com as mãos, apertando para formar grandes bolas de massa. Leve ao congelador, enquanto prepara o recheio.
  • Recheio: Retire os caroços dos pêssegos e corte em gomos. Coloque em uma tigela com os mirtilos, o açúcar e o amido de milho. Misture tudo e despeje em forminhas ou numa assadeira grande.
  • Retire o crumble do congelador e esfarele com as mãos por cima das frutas. Coloque sobre uma assadeira grande de metal e leve ao forno pré-aquecido. Asse até que as frutas estejam macias e o crumble dourado e crocante, mais ou menos 40 minutos, mas pode demorar mais ou menos dependendo do seu forno.
  • Chantilly (opcional): Deixe para fazer quando o crumble já estiver no forno, para servir ele fresquinho. Leve o creme de leite ao congelador por 15 minutos. Retire e bata na batedeira, começando com velocidade baixa e aumentando para velocidade média-alta. Quando estiver na consistência de chantilly adicione o maple syrup (ou mel) e bata só para misturar (cuidado para não passar do ponto). Leve à geladeira até a hora de servir. O crumble pode ser servido quente, morno ou em temperatura ambiente.
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