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Torta Salgada Vegetariana de Couve-Flor

Essa é uma receita maravilhosa, uma Torta Salgada Vegetariana, com o Couve-Flor como destaque, que fica entre uma torta de liquidificador e um quiche. Muitos ovos, pouca farinha, alguns temperos e muitos pedaços de couve-flor, que deixam uma textura macia e um sabor suave. São poucos ingredientes e um resultado impressionante.

A decoração com rodelas de cebola roxa foi o que me fascinou quando vi essa foto no livro de receitas do Ottolenghi. A borda cravejada de sementes de gergelim também é genial, e deixa um crocante delicioso.⁠

Pra quem não conhece, Yotam Ottolenghi é um chef inglês-israelense, com vários restaurantes em Londres e muitos livros de receitas famosos e maravilhosos! Como o Jerusalém, de comida israelense, o Simples e o Sabor, além do Comida de Verdade, de onde veio essa receita.

Torta Salgada Vegetariana de Couve-Flor

Rendimento 1 torta redonda

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena sem as folhas
  • 1 cebola roxa
  • 1 col. de sopa de azeite de oliva
  • ½ col. de chá alecrim, picado
  • 7 ovos
  • 1 punhado manjericão fresco, picado (ou salsinha)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 col. de chá de fermento em pó
  • ½ col. de chá de cúrcuma
  • 150 g queijo parmesão ralado (fresco, não de saquinho)
  • manteiga (para untar a forma)
  • 2 col. de sopa de sementes de gergelim
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.⁠
  • Corte o couve-flor em pedaços, coloque em uma panela com água e uma colher de chá de sal. Leve ao fogo e, assim que ferver, cozinhe por 15 minutos, até que eles fiquem macios. Retire do fogo, escorra e deixe secar.⁠
  • Corte algumas rodelas da cebola roxa e reserve para decorar. Pique o restante e coloque em uma panela pequena com o azeite de oliva e o alecrim. Cozinhe até que a cebola esteja macia, uns 10 minutos, e reserve para esfriar.⁠
  • Em uma tigela grande misture os ovos com o manjericão e a cebola cozida. Adicione a farinha, o fermento, a cúrcuma, o parmesão, 1 colher de chá de sal e bastante pimenta do reino. Bata bem com um fuet e depois adicione o couve-flor cozido, misturando com cuidado para não quebrá-los.⁠
  • Forre a base e as laterais de uma forma de fundo removível com papel manteiga. Pincele as laterais com manteiga e jogue as sementes de gergelim, girando a forma para que elas grudem na manteiga.⁠
  • Despeje a massa na forma e arrume as fatias de cebola por cima. Leve ao forno e asse por 45 minutos, até ficar dourado e firme. Na dúvida faça o teste do palito, se espetar e ele sair limpo, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar até 20 minutos antes de servir. Ela fica melhor morna ou fria do que muito quente.
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