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Esta receita é um prato típico da região do Trentino-Alto Adige, no norte da Itália, e faz parte de uma série de receitas que fiz após uma viagem por diferentes regiões da Itália. Esta faz parte da primeira história: Alta Badia e Bolzano. Trouxe de viagem comigo um pedaço de Speck, porco curado e defumado, como uma copa, e além de comer como aperitivo usei para fazer estes Canederli.

Um dos pratos principais da região, o Canederli é basicamente bola de pão cozida em brodo (caldo de carne), e pode ser servida no próprio brodo ou mais seca, com algum molho cremoso. Já havia conhecido esse prato ano passado, em Berlin, porém com o nome de Knödel. Ele lembra muito o Pien, prato típico da minha região no sul do Brasil, e uma das minhas comidas preferidas da vida.

Em casa segui algumas receitas como base e fiz metade de speck e metade de queijo. Ambos ficaram ótimos. O Canederli é super macio e tem aquele gosto de comida de vó, me senti na casa da minha nonna. Fica ótimo em um dia mais frio, com uma taça de vinho. Aqui tomei o Lagrein que trouxe de viagem, uma uva típica do Alto Adige.

Canederli in Brodo

receita adaptada daqui e daqui
Como speck é super difícil de encontrar fora do Trentino-Alto Adige pode substituir por um pedaço de um bom bacon ou, melhor ainda, pancetta.
Se preferir fazer uma versão vegetariana é só deixar de lado o speck e adicionar um punhado a mais de queijo parmesão ralado, e ao final cozinhar em um caldo de legumes e parmesão.
Grande parte do gosto do Canederli vem do caldo, então sempre melhor usar um bom caldo caseiro, bem saboroso. Aqui usei um de galinha caipira com legumes.
Rendimento 2 porções

Ingredientes

  • 150 g de pão italiano dormido
  • 50 g de speck ou pancetta ou bacon
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • ½ xícara de leite integral
  • ½ cebola
  • noz moscada
  • 1 col. de sopa  de salsinha picada
  • 2 col. de sopa de farinha
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • 2 litros de caldo de carne ou frango
  • Corte o pão em cubos bem pequenos. Em uma tigela grande, bata o ovo com o leite e adicione uma pitada pequena de sal e pimenta do reino. Adicione o pão picado e misture bem. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe repousar por uma hora, mexendo de vez em quando.
  • Enquanto isso, pique a cebola finamente e o speck em cubos pequenos. Aqueça uma colher de azeite de oliva e uma de manteiga e refogue a cebola com o speck por alguns minutos, sem dourar muito. Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Passada uma hora, esmague bem o pão com as mãos, até formar uma massa uniforme. Adicione a mistura de speck e cebola ao pão (se estiver usando), juntamente com o queijo, uma pitada de noz moscada, a salsinha e a farinha. Misture tudo e acerte o ponto, adicionando mais farinha ou leite se precisar, para fazer uma massa que seja mole mas firme o suficiente para poder se enrolada. Deixe descansar por mais uns 15 minutos, para pegar sabor.
  • Com as mãos levemente molhadas, monte os canederli, fazendo bolas um pouco maior que uma bola de golf. Passe rapidamente em um prato com a farinha de rosca e reserve.
  • Aqueça o caldo de carne/brodo em uma panela grande e cozinhe os canederli em fogo baixo por 15 minutos, até estarem cozidos no centro.
  • Sirva em um prato fundo com mais brodo e um pouco de queijo parmesão ralado por cima.
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1 Comentário

  • Paula disse:

    Adorei a receita , como muito canederli meu pai é de Trento acabei de voltar de lá , come-se muuuito bem e que lugar maravilhoso

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