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Couve Flor Assado com Purê de Couve Flor

Ouvi falar dessa receita uns tempos atrás e fiquei muito curioso. Quem criou ela foi o Dan Barber*, um chef de Nova York incrível, que tem uma filosofia linda sobre a importância da produção dos alimentos, e é um dos militantes do movimento farm-to-table, ou da fazenda para a mesa, que defende produtos orgânicos e frescos, sem um processo de industrialização. Por isso, na sua cozinha, ele prepara pratos onde o grande destaque é o ingrediente em si, sem muitas produções e finalizações. Esse prato é exatamente isso! Couve flor com mais couve flor, e praticamente só couve flor.

Um “bife” ou “steak” de couve flor grelhado, sobre uma cama de purê de couve flor. Simples assim. Por incrível que pareça, delicioso. Eu confesso que dei uma incrementada e servi ele com uma farofa de pão crocante, porque sabia que ia sentir falta de uma textura um pouco diferente no prato. E realmente fez bastante diferença. Talvez se eu tivesse um couve flor perfeito-orgânico-saboroso-fresquinho-direto-da-fazenda eu não precisaria da farofa, mas como o meu veio da feira mesmo achei necessário. É uma receita ótima para quem é vegetariano. Ela e uns pedaços de pão torrado e uma saladinha já são uma refeição legal e bem leve.

* Se quiser conhecer mais sobre ele aconselho muito o episódio 2 da série documental Chef’s Table, do Netflix, onde ele mostra a sua cozinha do Blue Hill em Nova York e sua fazenda onde produz todos os ingredientes que serve lá.

“Bife” de Couve Flor com Purê de Couve Flor

adaptada de uma receita do Dan Barber postada no Food52
Rendimento 2 porções

Ingredientes

  • 1 couve flor
  • 1 e ½ xícara de água
  • 1 xícara de leite
  • 2 col. de sopa de óleo de canola

para a farofa de pão – opcional

  • 2 fatias de pão italiano ou 1 pão francês dormido ou ½ xícara de farinha panko
  • 2 col. de sopa de azeite de oliva
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Com uma faca grande e afiada, corte o couve flor ao meio, depois corte duas fatias de mais ou menos 2cm de cada metade, para formar os dois grandes “bifes”. Cuidado para não desmanchá-los. Corte o restante do couve flor em pedaços pequenos.
  • Em uma panela média, misture os pedaços pequenos de couve flor com a água e o leite. Tempere com uma pitadinha de sal e pimenta do reino, e leve ao fogo médio. Espere ferver e cozinhe por 10min.
  • Escorra o couve flor mas guarde a água do cozimento.
  • Em um liquidificador, bata o couve flor com uma xícara da água que reservou. Prove o tempero e veja se precisa mais sal ou pimenta. Leve de volta à panela e reserve até a hora de servir.
  • Tempere os bifes de couve flor com sal e pimenta do reino. Aqueça o óleo em uma frigideira grande e refogue os bifes até fiquem levemente dourados, mais ou menos 2 minutos de cada lado.
  • Transfira os bifes para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos, até que estejam macios.
  • Enquanto ele assa, faça a farofa de pão.
  • Rale o pão com um ralador ou passe no processador de alimentos (se usar panko não precisa fazer isso). Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as migalhas de pão até que fiquem douradas. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta do reino.
  • Retire os bifes de couve flor do forno. Reaqueça o purê se for necessário.
  • Sirva em pratos fundos, com o purê em baixo e o bife por cima, polvilhando com a farofa de pão.
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3 Comentários

  • Mariana C Lima disse:

    Como adoro couve flor, vou fazer essa receita, que parece deliciosa!

    Dica: couve-flor é feminino, então é A couve-flor e não o, como está no texto.

    :*

  • Olá! Quero muito comprar uma couve-flor depois de vê essa receita! Parabéns por todos os detalhes e explicação, Deus sabe o trabalho que dá…Abraços querido!

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