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Galette de Vegetais Assados e Queijo de Cabra

Uma ótima opção vegetariana para a ceia de natal, essa torta redonda, que leva o nome de galette, é linda e muito, muito gostosa. Praticamente uma guirlanda de natal, com bolinhas vermelhas e tudo. Acho uma receita ótima para fazer nessa época do ano, pois você pode assá-la bem antes, e deixar para servir na hora que quiser, em temperatura ambiente mesmo, ou então só dar uma aquecida leve no forno.

Os legumes são assados antes da torta ser montada, o que os deixa mais saborosos e mais sequinhos, não tem o perigo dela ficar ensopada e murcha. A massa pode ser integral, como eu fiz, ou então só com farinha branca. Eu usei queijo feta para essa receita, mas se não quiser usar (ele é meio difícil de achar, e é bem carinho também), pode usar outro queijo que preferir, como um queijo minas, ou uma ricota, ou até um queijo que derreta como o gruyere. E pode fazer sem queijo também, só os legumes já são incríveis.

Galette de Vegetais Assados e Queijo de Cabra

Se não achar queijo de cabra como o feta, ou não quiser usar, pode usar outro tipo de queijo como um minas em pedacinhos, ou uma ricota também.
Se não quiser fazer a massa integral pode usar 3 xícaras de farinha branca.
Rendimento 1 torta de mais ou menos 30cm de diâmetro

Ingredientes

para a massa

  • 200 g de manteiga
  • 2 xícaras (250g) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (125g) de farinha integral
  • 2 gemas
  • algumas colheres de água gelada

para o recheio

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 180 g de tomatinho cereja ou sweet grape
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ col. de chá de sal
  • pimenta do reino
  • alguns ramos de tomilho
  • 3 col. de sopa de azeite de oliva
  • 75 g de queijo feta ou algum outro queijo
  • 1 ovo, para pincelar no final
  • Faça a massa. Em uma tigela grande, misture as farinhas e o sal. Adicione a manteiga gelada e cortada em cubinhos. Amassa com as mãos, apertando bem a manteiga entre os dedos, até a massa ficar com uma cara esfarelada, como uma farofa. Adicione as gemas levemente batidas e misture com as mãos. Vá adicionando uma colher de água gelada por vez, misturando a massa à cada colherada. Adicione água só até a massa ficar bem unida e você conseguir reunir ela em uma bola sem esfarelar. Para mim 3 colheres de sopa de água foram suficientes. Talvez você precise de menos ou de mais. Embrulhe em plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente enquanto prepara o recheio.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte a beringela e a abobrinha em cubos. Descasque a cebola e corte-a em 8 pedaços. Descasque e fatie grosseiramente os dentes de alho. Em uma assadeira grande misture os vegetais com o sal, um pouco de pimenta do reino, as folhas dos tomilho e o azeite. Misture tudo, espalhe e leve ao forno por 30 a 45min, até que os tomates tenham começado a enrugar, mas a abobrinha ainda não esteja muito murcha, eles vão terminar de cozinhar depois. Retire do forno e deixe esfriar enquanto abre a massa. Não desligue o forno.
  • Em uma superfície lisa espalhe umas colheradas de farinha de trigo. Abra a massa usando um rolo de massa ou uma garrafa de vinho, até ela ficar com meio centímetro de espessura, e mais ou menos uns 40cm de diâmetro. Não tem problema se as bordas não ficarem bonitas ou se ela rachar um pouco enquanto você a abra.
  • Separe uma assadeira grande e forre com papel manteiga. Transfira a massa para o papel. Para mim, a maneira mais fácil de fazer isso é enrolar a massa no rolo, bem soltinha, e transferir para a assadeira, sempre funciona para mim. Espalhe os vegetais assados no centro da massa. Esfarele o queijo por cima deles. Agora, com cuidado, feche a galette, da maneira que achar melhor. Tudo bem se ela rachar um pouco, vá fechando apertando um pedaço por cima do outro, até formar a galette. Bata o ovo ligeiramente com um garfo e pincele sobre toda a superfície da massa (mas não nos legumes). Leve ao forno a 200ºC e asse até que ela esteja dourada, de 45min a 1 hora. Retire do forno e espere esfriar um pouco para servir, ou deixe esfriar completamente e sirva em temperatura ambiente.
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4 Comentários

  • Livia disse:

    Adorei a receita. Vou experimentar. Você acha que a receita toda leva mais ou menos quanto tempo pra fazer, 2h30? Deixa eu te perguntar outra coisa. Você acha que rola fazer, assar, guardar na geladeira e depois reaquecer no forno? Acho que seria um bom jantar pra durante a semana, mas acho que levaria muito tempo pra ficar pronto, né, pós-trabalho. Bjs

    • dalbo disse:

      Oi Livia. Acho que dá pra fazer ela em umas 2h30 sim, é 1h30 de forno e mais uma hora pra montar tudo. E super pode fazer ela antes, deixar na geladeira e esquentar no forno depois. Eu fiz isso com essa e ficou ótima! A massa volta a ficar super crocante. Boa sorte!! Beijo, Angelo

  • Lívia disse:

    A minha pergunta é parecida com a da outra Lívia, mas queria saber se posso fazer, guardar na geladeira e só assar perto da hora de servir.

  • Fernanda Ribeiro disse:

    Que fotos maravilhosas! Dá vontade de entrar nelas haha A Galette realmente é linda. O pessoal do Projeto Banquete fez uma também há um tempinho, que também ficou incrível. Muita vontade de experimentar!