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Macarrão Gratinado com (restos de) Peru e Funghi

Para fechar o ano da Cozinha Dal Bó, uma receita para guardar para o dia 26, assim que acabar o Natal. É especialmente para os sortudos que ficaram com as deliciosas sobras do Peru de Natal. Normalmente eu já adoro usar as sobras de frango assado para inventar alguma coisa. Desde sanduíches com maionese à saladas com abacate, tudo fica melhor quando o frango é assado e depois desfiado. E com o Peru de Natal é melhor ainda!

Após uma ceia pré-natal fiquei com o dever de levar embora o que restou do peru que assei. Dever não, eu insisti. As carnes mais macias e a mais saborosas estavam lá. Tirei tudo que pude e fiz esse macarrão. Inspirado num Spaghetti Tetrazzini que eu amo, juntei a carne com funghi seco, um pouco de creme, queijo parmesão e mandei pro forno. Ficou incrível! Cremosa e saborosa. Ideal para um almoço de férias gordo entre o Natal e o Ano Novo.

Além disso decidi aproveitar todos os ossos que sobraram também para fazer um caldo. E se você puder fazer isso também eu aconselho demais. O caldo é maravilhoso! Já que ele é feito com os ossos já assados e temperados ele fica com muito mais sabor. Ideal para congelar e assim que começar a esfriar usar para fazer uma sopa, um creme ou um risoto. Para fazer o caldo, coloque as carcaças em uma panela, com uma cebola em pedaços e uns dentes de alho amassados, cubra de água e cozinhe por umas 2 horas. Coe e guarde na geladeira ou no congelador.

Macarrão Gratinado com Peru e Funghi

Rendimento 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 500 g de macarrão (pene, fusili, spaghetti…)
  • 500 g de carne de peru ou frango desfiado da ave assada
  • 100 g de funghi seco
  • 1 cebola
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g)
  • 2 punhados de queijo parmesão ralado na hora
  • Coloque a água da massa para ferver. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque um pouco de água para ferver numa chaleira.
  • Cubra os cogumelos com a água fervente e deixe descansar.
  • Com as mãos, separe toda a carne do peru que conseguir, se tiver alguns pedaços muito grandes desfie com as mãos. Reserve. (guarde os ossos e carcaças para fazer o caldo).
  • Coe o funghi e reserve a água. Se achar que alguns pedaços estão muito grandes corte-os com uma tesoura, é o jeito mais fácil.
  • Coloque o macarrão para cozinhar.
  • Pique a cebola. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos, até que ela comece a dourar.
  • Adicione à frigideira o funghi e a carne do peru. Misture um pouco e adicione a água do funghi, com cuidado para não despejar toda, pois o final dela estará com areia e terra do funghi, é normal, apenas não use esse finalzinho.
  • Refogue um pouco, mexendo, para que um pouco da água seja absorvida, alguns minutos. Adicione o creme de leite e misture bem. Cozinhe até começar a ferver e então adicione um punhado de parmesão. Misture e desligue o fogo.
  • Cheque o macarrão e quando estiver pronta escorra. Misture a massa e o molho e coloque em uma assadeira grande. Cubra com o outro punhado de queijo parmesão e leve ao forno, até que o queijo derreta e começe a dourar. Retire e sirva na hora!
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