Skip to main content

Alcachofras no Vapor com Manteiga de Alho

Cresci comendo alcachofra em casa, lá na Serra Gaúcha é bastante comum. Adoro o ritual de retirar cada pétala, passar no molho e puxar a ‘carne’ com os dentes. Para mim é que nem pipoca, fico compulsivo comendo até terminar. Perfeito pra ficar ao redor da mesa comendo, conversando e tomando uma taça de vinho tinto.

Minha família cozinha na água, inteira, e a gente come sempre com um molhinho de azeite misturado com vinagre. De uns tempos pra cá comecei a fazê-las no vapor. Descobri que ela fica menos aguada, e mais deliciosa. E também aprendi outros molhos.

Pra quem nunca cozinhou, e se sente intimidado, não fique. É muito fácil. E depois de comer todas as pétalas não esqueça do fundo, ou coração. A recompensa no final. Mas para chegar nele, você precisa passar pelos espinhos, retire-os com uma colher, limpe bem, e coma com o molho.

Para servir, escolhi dois molhos. Um simples e clássico, com azeite de oliva e balsâmico. E outro que é meu preferido atualmente: manteiga com alho.

Alcachofras no Vapor com Manteiga de Alho

Ingredientes

  • 2 alcachofras grandes (ou quantas mais desejar)
  • 1 limão (taiti ou siciliano)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (30g)
  • 1 dente de alho
  • Em uma panela coloque alguns dedos de água e o suco de meio limão, leve ao fogo.
  • Com uma faca de serras, corte o cabo e o topo da alcachofra. Depois, com uma tesoura, corte as pontas das folhas mais abertas, porque elas têm espinhos que podem incomodar (minha família nunca faz isso, mas eu prefiro fazer).
  • Coloque-as dentro da cesta para vapor. Se não tiver, pode improvisar um usando um escorredor de metal ou peneira, e tampar bem a panela.
  • Cozinhe em fogo baixo. Dependendo do tamanho da alcachofra ela pode demorar de 30 minutos a 1 hora. Depois de meia hora vá testando, tentando tirar uma pétala de fora, se ela sair muito facilmente, está pronta. Se estiver presa, deixei mais.
  • Enquanto elas cozinham, prepare o molho. Derreta a manteiga em uma panela pequena. Retire do fogo e adicione o dente de alho ralado (e tempere com sal, se a manteiga for sem sal). Deixe descansar até a hora de servir. Se endurecer muito aqueça levemente.
  • Sirva as alcachofras com a manteiga de alho, e, se quiser, um molho de azeite, balsâmico e sal.
Imprimir

Deixe um comentário