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Eu amo chutney. Por isso decidi fazer aqui as minhas duas versões preferidas. Um doce e suave, outro forte e apimentado. Essa versão aqui é o de Pimentão, pra quem curte coisas apimentadas. Se você prefere um chutney mais doce e menos forte, ideal pra comer puro com pão, sugiro o de Cebola Roxa.

Esse chutney é uma mistura bem agridoce-apimentada. Um molho/geleia/tempero ótimo para servir com carnes e frangos, assados e churrascos. Como ele é apimentado, não é tão bacana puro com pão, mas quando tenho ele aqui sempre sirvo de entrada com um pouco de cream cheese, a combinação fica perfeita, já que o cream cheese quebra um pouco a picância do chutney.

O processo de cozinhar os pimentões é um pouco trabalhoso, mas vale muito a pena. Porque ele deixa eles mais suaves e também facilita para retirar a casca e sementes. O legal da receita é que ela rende um pote bem grande e dura muito tempo na geladeira, então o trabalho todo vale a pena!

Chutney de Pimentão

Se você é fã de coisas bem apimentadas, sugiro usar as 4 pimentas, se não gosta muito, pode usar apenas duas, ou até uma só se estiver com receio.

Ingredientes

  • 6 pimentões vermelhos
  • 2 a 4 pimentas dedo de moça
  • 2 cebolas roxas médias
  • 2 folhas de louro
  • 1 col. de chá de canela em pó
  • ½ xícara (80g) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (120ml) de vinagre balsâmico
  • Pré aqueça o forno a 220ºC.
  • Lave e seque os pimentões e pimentas.
  • Forre uma assadeira com papel alumínio. Arrume os pimentões e pimentas sobre ele e esfregue cada um com um pouco de azeite de oliva.
  • Leve ao forno e asse até que todos estejam com a casca queimada, mais ou menos uns 40 minutos. Para assar todos os lados você deverá virar os pimentões e pimentas a cada 10 ou 15 minutos. As pimentas vão queimar antes dos pimentões, então fique de olho e quando achar que já estão ok, retire-as e deixe os pimentões por mais tempo.
  • Assim que eles estiverem bem queimados, retire do forno, coloque-os dentro de uma tigela e cubra com plástico filme. Deixe repousar por meia hora, eles vão amolecer e terminar de cozinhar no seu próprio vapor.
  • Passando esse tempo retire a casca e as sementes de um por um dos pimentões e pimentas, pique tudo bem picado e reserve.
  • Pique as cebolas e refogue-as em uma panela grande com um fio de azeite de oliva, por uns 10 a 15 minutos, até amolecer bem, mas sem dourar.
  • Adicione os pimentões, a canela, o açúcar mascavo e o vinagre balsâmico. Cozinhe, em fogo baixo, misturando de vez em quando, até ele engrossar e ficar com uma consistência de geleia, entre 30 a 45 minutos. Cuidado para não queimar.
  • Retire do fogo, espere esfriar algumas horas e transfira para potes de vidro. Guarde na geladeira, por alguns meses.
  • Sirva com carnes, frangos, assados ou em fatias de pão torrado com cream cheese.
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7 Comentários

  • Lenir martins disse:

    Adoro a cozinha dal BO fantastica !!!!

  • andrea disse:

    Huuuuum que delicia!!! Louca pra testar…

  • Adriana Barros disse:

    Procurando uma receita de tzatziki acabei, felizmente, parando aqui.
    Já testei duas receitas e ficaram maravilhosas, deu tudo certinho, sem erro.
    Amei, amei, amei!!!!
    Parabéns!

  • Renata Carvalho disse:

    Amei o site de vocês, amei a simplicidade das receitas e especial esta, que por sinal fiz duas vezes e foi sucesso garantido, continuem este caminho de sucesso…
    Virei Fã!!!!!!

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