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Cookies de Gingerbread

Chegou o Natal! E as receitas natalinas! Minha época preferida do ano, cheia de encontros e comemorações e oportunidades para sair testando receitas novas e ficar cozinhando sem parar. Para começar a série de receitas especiais para o Natal, os famosos biscoitos natalinos de gengibre e especiarias: Gingerbread!

Esses cookies acho que são a coisa mais típica do Natal americano, e de alguns países europeus, e cada vez mais por aqui também. Eles são feitos à base de melado e açúcar mascavo, por isso a cor escura e o sabor bem forte de cana misturado com especiarias como gengibre, canela e cravo. Com formatos natalinos e um glacê verde e vermelho são o Natal em formato de doce 🙂 São ótimos para dar de presente de final de ano. É só fazê-los, guardar em saquinho bem amarrados e distribuir por aí. Ou então guarde todos pro dia do Natal e decore a mesa da ceia com eles.

Já faz alguns anos que faço esses biscoitos para o Natal usando a mesma receita e sempre fico muito feliz quando asso eles. A receita nunca falhou comigo, é fácil e rápida de fazer. O aroma de especiarias que se espalha pela casa deixa tudo com clima natalino. O trabalho, que é bem divertido, é abrir a massa e cortar os biscoitos. E depois decorar tudo, é claro. Seja criativo com a decoração, não precisa ficar perfeita e depois do quinto biscoito você já pega a prática. Você vai ver o quanto é divertido decorar os biscoitos, mesmo se ficar um pouco torto, ainda assim vale a pena porque foi você que fez. Mãos à obra e Feliz Natal!

Cookies de Gingerbread

receita adaptada do Smitten Kitchen e da Martha Stewart
Pode dobrar as quantidades da receita da massa e do glacê para fazer muito mais biscoitos.
Gengibre e cravo em pó não são tão comuns, mas você encontra na maioria dos mercados grandes. Se você mora em São Paulo indico a zona cerealista, lá na Rua Santa Rosa, perto do Mercadão. Porém se você não achar em lugar nenhum pode usar apenas a canela que ele ainda vai ficar muito gostoso.
Rendimento 25 biscoitos

Ingredientes

para os biscoitos

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • ½ col. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ col. de chá de fermento em pó
  • 2 col. de chá de gengibre em pó
  • 2 col. de chá de canela em pó
  • 1 col. de chá de cravo em pó
  • 1 col. de chá de sal
  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (não derretida)
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 ovo

para o glacê

  • 1 clara de ovo
  • suco de ½ limão
  • 2 xícaras (250g) de açúcar de confeiteiro
  • corante para alimento
  • Em uma tigela, misture os ingredientes secos, farinha, bicarbonato, fermento, gengibre, canela, cravo e sal. Reserve.
  • Peneire o açúcar mascavo na tigela da batedeira, para se livrar das pedrinhas de açúcar. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique cremoso e com uma cor mais clara. Se a sua manteiga estiver na geladeira você pode ralar ela com um ralador para amolecer ela mais rápido, mas não tente fazer isso no microondas pois não vai funcionar.
  • Depois de batido adicione o melado e o ovo e bata mais um pouco, raspe as laterais da batedeira com uma espátula para misturar tudo.
  • Adicione a mistura de farinha e bata em velocidade baixa até misturar, não bata muito. Termine de incorporar a farinha com uma espátula ou colher de pau. A massa pode estar um pouco mole e grudenta, é normal, ela vai endurecer na geladeira.
  • Divida a massa em duas ou três bolas, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo uma hora, e no máximo 2 dias (ou guarde no freezer por até 2 meses e asse quando tiver vontade).
  • Separe duas assadeiras grandes e forre-as com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Polvilhe farinha sobre um balcão liso ou uma tábua e abra a massa com um rolo (uma garrafa de vinho também funciona super bem). Abra até que a massa fique com mais ou menos meio centímetro de espessura. Faça isso aos poucos, sem muita força, para ela não rachar muito, e vá girando e mexendo a massa bastante para ela não grudar embaixo. Caso esteja grudando jogue mais farinha, não economize na farinha nesse momento.
  • Corte os biscoitos usando moldes. Se não tiver nenhum molde pode usar o que tiver em casa, xícaras e copos fazem belos biscoitos redondos e também pode cortar quadrados e triângulos com uma faca afiada.
  • Junte a massa que sobrar em uma nova bola e abra mais biscoitos. Se ela estiver muito mole e grudenta, embrulhe no plástico filme, leve ao congelador por uns 10 minutos e depois continue.
  • Transfira os biscoitos para as assadeiras e leve à geladeira por 15 minutos. Se não fizer isso a massa vai derreter e os biscoitos vão perder a forma no forno.
  • Leve os biscoitos da geladeira para o forno e asse por 10 a 15 minutos, até que estejam levemente dourados. Se quiser biscoitos macios e fofinhos asse menos tempo e não espere eles mudarem de cor. Se quiser biscoitos crocantes e sequinhos (eu prefiro assim) asse por mais tempo até que eles estejam mais escurinhos nas bordas.
  • Retire do forno e deixe esfriar em uma grade de metal, se tiver, senão apenas transfira para uma assadeira fria, senão eles continuarão cozinhando.
  • Espere eles esfriarem completamente antes de decorar com o glacê.
  • Para fazer o glacê, bata a clara de ovo na batedeira até que fique em neve mas não muito dura. Adicione o suco de meio limão e peneire o açúcar de confeiteiro dentro da tigela. Bata por um minuto até que fique firme.
  • Se estiver muito duro adicione uma colher de chá de água. Se estiver muito mole adicione um pouco mais de açúcar peneirado, aos pouquinhos. A consistência ideal para mim é quando você levanta a pá da batedeira e o glacê escorre em um fio que se junta ao resto do glacê. Se ele escorrer e continuar no mesmo formato do fio ele pode estar um pouco duro e pode ser mais difícil de decorar os biscoitos. Na dúvida teste um pouco com um palito sobre uma folha de papel manteiga. Se for colorir o glacê, divida em tigelas pequenas e vá colorindo aos poucos até a cor ideal.
  • Para decorar, use um saco de confeiteiro de plástico com uma ponta de metal, ou um plástico normal com a pontinha cortada, ou potes de catchup/mostarda de plástico. Qualquer um deles serve.
  • Decore os biscoitos como preferir e deixe-os secar bem, por mais ou menos uma hora. Teste com o dedo antes de guardá-los.
  • Guarde-os em um pote bem fechado por umas duas semanas. E Feliz Natal!!!
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4 Comentários

  • Livia disse:

    Adorei a receita. Você acha que dá pra fazer sem batedeira ou é muito trabalhoso? Obrigada =)

    • dalbo disse:

      Oi Livia. Acho que você consegue fazer a mão sim. Vai dar um pouco mais de trabalho, mas usando uma colher de pau você consegue sim. Boa sorte!!

  • Claudia disse:

    O melado de cana é indispensável na receita? Ou pode ser substituído por outra coisa?

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