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Ricota Caseira com Tempero Sírio

Esta é uma das receitas de um banquete árabe que fiz com uns amigos no reveillon desse ano, na Serra do Cipó, em Minas Gerais, em uma cozinha maravilhosa em um lugar incrível. Para ver as outras receitas e fotos que fiz por lá é só clicar aqui.

Uns tempos atrás uma amiga me mostrou uma receita de Ricota caseira que ela viu na Rita Lobo. Achei incrível e guardei a receita para uma oportunidade. Quando estávamos na Serra queria muito ter feito coalhada para o nosso banquete árabe, porém as receitas que eu conhecia demoravam mais de um dia para ficar prontas e eu nunca tinha testado. Então optamos por essa ricota caseira, com um toque de temperos árabes, sírios na verdade. Uma mistura caseira que imita a Pimenta Síria, vendida em lojas especializadas de culinária árabe/libanesa. Originalmente ela é uma mistura de pimenta do reino, pimenta da jamaica, noz moscada, cravo e canela. Como o que tínhamos era a pimenta do reino, a canela e a noz moscada usamos só eles, e o resultado ficou incrível. Se quiser fazer o tempero mais tradicional é só adicionar a pimenta da jamaica e o cravo em pó, mas a canela e a noz moscada já são suficientes para deixar essa ricota simples em uma entrada incrível e cheia de sabor.

Ricota Caseira com Tempero Sírio

adaptada de uma receita da Rita Lobo
Você pode fazer a ricota até uns dois dias antes e deixar para temperar ela só na hora de servir.

Ingredientes

  • 1,5 litros de leite integral
  • suco de um limão tahiti, peneirado
  • ½ col. de chá de noz moscada
  • 1 col. de chá de canela em pó
  • 1 pitada grande de pimenta do reino
  • 1 pitada pequena de sal
  • Em uma panela grande, ferva o leite e desligue o fogo. Adicione o suco de limão e misture. Deixe descansar até ele talhar. Se usar leite longa vida, de caixinha, ele pode demorar mais para talhar. Caso não talhe, ferva novamente, adicione mais um pouquinho de suco de limão e espere até talhar.
  • Assim que talhar, escorra tudo em uma peneira coberta com um pano de prato fino ou um filtro de café. Aperte com cuidado para escorrer o máximo que conseguir. Se usar o filtro de café talvez tenha que trocar de filtro e escorrer mais uma vez.
  • Aperte a ricota com uma colher e coloque dentro de uma tigela pequena, ainda com o pano/filtro, para dar forma à ela. Coloque um peso sobre ela, como uma lata cheia.
  • Espere uma meia hora e ela está pronta.
  • Faça o tempero sírio misturando a noz moscada, a canela, a pimenta do reino e o sal e despeje por cima.
  • Sirva na hora com Pão Pita ou Pão Sírio.
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