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Cheesecake de Limão Siciliano com Lemon Curd e Calda de Blueberry

Quando o Frederico e a Mariana me convidaram para participar do Projeto Banquete fiquei bem animado. Um pouco ansioso também, minha primeira receita filmada, o medo de dar errado sempre aparece. Mas foi tudo lindo, adorei participar e a receita ficou demais! Escolhi fazer um dos doces que eu ando mais apaixonado ultimamente, Cheesecake. E quis usar um de uma combinação de sabores que sou muito fã e representam muito bem o meu estilo de cozinha: Limão Siciliano e Blueberry.

Os quatro elementos se completam perfeitamente em sabor e texturas. A massa da receita é um cheesecake assado simples, com um toque de limão siciliano, bem denso e firme. A base de bolacha e manteiga fica doce e crocante. A cobertura é um creme inglês de limão siciliano, ou Lemon Curd, bem ácido, aveludado e com uma cor absurda. E por fim uma Calda de Blueberry, doce, meio líquida e com as frutas inteiras.

Dá uma olhada na minha estreia no youtube aqui embaixo:

Cheesecake de Limão Siciliano com Calda de Blueberry

Ingredientes

para o Cheesecake

  • 250 g de bolacha maizena ou maria
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 600 g de cream cheese
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 limão siciliano, raspas e suco

para o Lemon Curd

  • 3 gemas
  • raspas da casca de meio limão siciliano
  • ¼ de xícara de suco de limão siciliano
  • ½ xícara de açúcar
  • 50 g de manteiga sem sal, gelada

para a Calda de Blueberry

  • 400 g de blueberry, frescas ou congeladas
  • ½ xícara de açúcar
  • Suco de ½ limão siciliano ou água
  • Comece fazendo o Cheesecake. Retire o cream cheese da geladeira para amolecer. Pré aqueça o forno a 180ºC.
  • Separe uma forma com fundo removível de 23cm de diâmetro.
  • Triture as bolachas em um processador de alimentos ou em um saco plástico com um martelo de bife, até conseguir uma farofa. Derreta a manteiga no microondas ou numa panela e adicione às bolachas. Misture ou processe tudo até que consiga uma mistura que fique grudada quando apertada com os dedos.
  • Despeje na forma e espalhe na base e nas laterais, com as mãos ou com a ajuda de uma xícara, pote ou copo. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  • Em uma batedeira, bata o cream cheese até que fique macio e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione o açúcar, o sal, as raspas e o suco do limão e bata mais um pouco, até que tudo fique misturado.
  • Despeje a massa sobre a base de bolachas, leve ao forno e asse até que ele esteja firme nas laterais mas ainda um pouco balançando no centro, de 45 minutos a uma hora.
  • Retire do forno e deixe esfriar por umas duas horas em temperatura ambiente, ele vai murchar e talvez rachar, é normal. Enquanto ele esfria prepare a cobertura de Lemon Curd e a Calda de Blueberry (receitas abaixo).
  • Depois que ele esfriar quase totalmente, espalhe o Lemon Curd por cima e sirva com a Calda de Blueberry, ou leve à geladeira até a hora de servir.
  • Para o Lemon Curd. Em uma panela pequena, misture as gemas com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Leve ao fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ele engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, em torno de 5 a 10 minutos.
  • Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem com a colher de pau até que ela derreta e se misture ao creme.
  • Transfira para uma tigela limpa, cubra com um plástico filme encostando ele diretamente no creme, para não formar uma casquinha. Leve a geladeira até a hora de usar.
  • Finalize preparando a Calda de Blueberry. Misture o açúcar, os blueberries e o suco/água em uma panela e cozinhe me fogo médio até que ela ferva, engrosse um pouco e as frutas comecem a estourar, mais ou menos uns 10 minutos. Desligue e reserve até a hora de usar, se for demorar para usar, guarde na geladeira. Pode servir quente, em temperatura ambiente ou gelada, como preferir.
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29 Comentários

  • Alyne disse:

    Huuuummmm fiquei com mta água na boca!

  • Elisa disse:

    O vídeo ficou ótimo!!! Cheguei ao seu trabalho através do Banquete (que amo demais!) e estou apaixonada pelas suas receitas, pelas fotos e pretendo fazer a minha primeira receita esta semana que será o bolo pink limonade. Estou ansiosa! Parabéns!!!

    • dalbo disse:

      Valeu Elisa!! Muito obrigado mesmo. E boa sorte com o bolo! Qualquer dúvida só me escrever aqui. Beijo, Angelo

  • Elisa disse:

    Opa , só para acertar o nome do bolo: PINK LEMONADE. rsrs

  • Guilherme disse:

    Qual é a medida de blueberrys? No vídeo é falado 500 g mas na receita escrita está 200 g (…)

  • sao33 disse:

    Descobri o seu blog hoje por acaso e tenho no forno os biscoitos integrais , que no meu caso não vão ser integrais pois não tinha farinha integral usei a normal.
    Adoro cheesecake e este é mesmo á minha medida pois adoro sabor a limão, e depois com essa calda deve ter ficado divino.
    Adorei as suas receitas , voltarei mais vezes , até já
    Um bom domingo
    bj

  • Carla disse:

    Olá, gostaria de saber o tamanho das formas usadas nessa receita, e na receita do cheesecake de doce de leite.. Quero fazer para receber os amigos nessa sexta. Obrigada!

    • dalbo disse:

      Oi Carla. Tudo bem? Eu sempre uso uma forma de fundo removível de 23cm. Boa sorte com a receita! Qlqr coisa estou aqui. Abraço, Angelo

  • Lays Fontes disse:

    Amei a receita e o vídeo.
    Só uma dúvida, por favor, o açúcar que você usa nessa (e nas outras receitas doces) é o refinado? Ou o cristal? Fico em dúvida se posso usar o cristal.
    Obrigada! Sucesso!
    Instagram: @depratocheio

    • dalbo disse:

      Oi Lays, sempre uma dúvida mesmo. Eu sempre uso o açúcar refinado, quando não especifico é pq usei ele. Se usar o cristal eu escrevo. Vou deixar mais claro, valeu pelo toque. Acho o refinado melhor para fazer doces, especialmente desse tipo. Ele desmancha mais fácil e funciona melhor. Mas se usar o cristal também não tem muuuito problema não. Boa sorte na cozinha e qlqr dúvida estou aqui. Abraço! Angelo 🙂

  • Lays Fontes disse:

    Oi Angelo,
    Muito obrigada pela resposta. Adoro o seu site e todo o capricho das receitas.
    Abraço 🙂

  • Karol Maluf disse:

    Vimos a receita no Banquete e ficamos com água na boca, eu e meu namorado. No primeiro fim de semana depois disso, fizemos a receita em casa e ficou maravilhoso!! Uma delícia mesmo… só tivemos que trocar blueberry por morangos e framboesa (muito defícil achar esse tipo de fruta aqui na minha ciadade), mas ainda assim ficou muito bom!! Parabéns pela página linda, pelas receitas e pelas fotos!!

  • Aline disse:

    Gosto muito de ler e estudar as receitas de executá-las, e nunca uma descrição me deixou tanto com água na boca como esta. Vou preparar para meus convidados do jantar de hoje à noite!

  • Gabibozzolo disse:

    Oi Dalbo conheci seu site através do Banquete estou apaixonada por esta cheesecake, tenho 2 dúvidas, qual outra fruta q combinaria além das Bluberry e ainda vendo outras receitas em q falam em por a cheesecake em banho-maria vc já testou aconselha qual seria a diferença? Desculpa tantas dúvidas né rs parabéns pelo
    Lindo trabalho! Obg desde já !!!

    • dalbo disse:

      Oi Gabi. Muito obrigado 🙂 Que bom que gostou da receita.. Agora quanto às suas dúvidas.. Acho que morango e amora também podem funcionar super bem. Senão quiser usar nenhuma desssa frutas pode fazer ele sem mesmo, já fica incrível só com a cobertura de Lemon Curd. E já vi muitas receitas que mandam cozinhar em banho maria. Eu nunca testei, porque confesso que fico com preguiça da função de forrar toda a forma com papel alumínio, mas dizem por aí que fica ótimo. Se testar me avisa também 😉 Beijo!

  • Gabibozzolo disse:

    Ok!!! Muito obrigada por me responder!!! Pode deixar q assim q eu fizer te aviso!!!

  • Rayane disse:

    Olá, sei que pode ser um pouco difícil pra descrever, mas como é o sabor desse limão cut? Sou meio desconfiada com ovos rsrs

    • dalbo disse:

      Oi Rayane. Hmmm é um pouco difícil mesmo rsrs. Mas ele é um doce com bastante gosto de limão siciliano, e não fica com gosto de ovos não. Eu amo muito! Então aconselho você a pelo menos tentar. É tão rapidinho. Faz ele uns dias antes de fazer o cheesecake e aí você decide se quer usar ou não. Boa sorte aí 😉

  • Samanta Bastos disse:

    Olá! Conheci seu blog a partir do Tastemade e amei sua receitas! Super requintadas! E também lindo seu trabalho com a fotografia! Cada imagem perfeita do processo de cozinhar! Parabéns pelos dois trabalhos!! Estou fazendo sua torta hoje como teste para colocar no cardápio em minha doceria! Só uma observação: na descrição do modo de fazer a massa do cheesecake, você esqueceu de digitar que acrescenta também as raspas e o suco de limão siciliano! Você fala no vídeo, mas na descrição não tem! Queria saber sua opinião: você acha mais saboroso servir a calda de blueberry quente ou gelada como o a cheesecake? E uma dúvida… Depois que eu deixar o Lemon Curt na geladeira com o filme na superfície e colocar sobre a massa, quando eu levar para a geladeira de novo para armazenamento, a casquinha formará ou preciso passar o filme sob a torta? Tem validade de quantos dias? Muito obrigada por compartilhar! Você já é minha inspiração! Abraços!

    • Samanta Bastos disse:

      Outra coisa!! Na receita da massa do cheesecake você escreveu 1 xícara de açúcar, mas no vídeo você fala 1/2 xícara de açúcar… Qual o correto?

      • dalbo disse:

        Oi Samara. Tudo bem? Muito obrigado pelas palavras e muito obrigado pelos toques. Acho que realmente esqueci das raspas e do suco na receita escrita, já arrumei, muito obrigado. E quanto ao açúcar, as duas funcionam, mas acho que me enganei na hora de falar, porque como vai bastante limão e o Lemon Curd não é muito doce, melhor usar 1 xícara mesmo. Qualquer outra dúvida me fala! E quero saber como ficou o resultado. Beijos, Angelo 😉

        • dalbo disse:

          Samara. Esqueci das outras dúvidas.. Eu prefiro com a calda gelada. Acho que combina mais e fica menos doce, mas sugiro você provar ela quente logo que fica pronta e provar novamente quando esfriar, um belo sacrifício hehehe. Não precisa passar o filme sobre a torta pronta não, porque vai ser inevitável que o Lemon Curd forme uma casquinha depois de espalhado, mas isso não é um problema, é até melhor, porque ele ajuda a segurar ele mais no lugar quando for cortar. E na minha experiência, acho que uns 5 dias ou até uma semana ele dura tranquilo na geladeira, mas lembre que a base de biscoitos ficará cada vez mais murcha, então o ideal é servir ele nos primeiros 2 ou 3 dias. Acho que agora respondi tudo 😉

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