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Bolo Crocante de Frutas Vermelhas

Há tempos tinha muito vontade de testar uma dessas receitas bem clássicas americanas chamadas Crumb Bars, algo como Barra de Migalhas, mas com um sentido bem diferente. Uma massa de biscoito doce amanteigada e levemente esfarelenta, com um recheio de frutas vermelhas. E o resultado é exatamente esse. Pequenos quadrados de um bolo-biscoito levemente crocante com um recheio de frutas. Rebatizei de bolo crocante pois foi o mais próximo que eu cheguei de alguma tradução.

A massa é extremamente fácil de fazer. Com um processador em mãos é muito mais fácil que qualquer massa de outros bolos de batedeira. Apenas uma etapa e pronto. E como a mesma massa faz a base e a cobertura, tudo fica mais rápido. No máximo 15 minutos de preparo e pronto. Se quiser fazer numa forma menor, pode reduzir a receita para exatamente metade e assar em uma forma tipo quadrada 20cmx20cm.

Bolo Crocante de Frutas Vermelhas

adaptado do Smitten Kitchen
A receita original usa apenas blueberry, mas achei a combinação com morango ótima, e recomendo. Até porque 4 xícaras de mirtilos custam uma fortuna por aqui.

Ingredientes

Para a massa

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 col. de chá de fermento em pó
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 225 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • uma pitada pequena de sal
  • raspas da casca de um limão siciliano

Para o recheio

  • 600 g de frutas vermelhas (morangos, mirtilos e framboesas)
  • ½ xícara de açúcar
  • 4 col. de sopa de maisena
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira de +/- 20cmx30cm, com manteiga. Se estiver usando morangos, limpe-os e corte em pedacinhos.
  • No processador de alimentos misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as raspas de limão. Pulse algumas vezes para misturar. Adicione a manteiga em cubos e o ovo e pulse até que a massa esteja mistura mas ainda bem esfarelada. Espalhe metade da massa na forma e aperte com os dedos.
  • Em uma outra tigela, misture o açúcar e a maizena. Adicione as frutas e misture. Espalhe as frutas sobre a massa. Espalhe o restante da massa sobre as frutas, apertando um pouco com a mão antes de espalhar, para deixar a massa com vários pedaços maiores, o que deixa ela mais crocante. Não precisa cobrir todas as frutas.
  • Leve ao forno e asse por 45min a 1h , até que o bolo esteja dourado. Espere esfriar e corte em quadrados. Guarde na geladeira.
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9 Comentários

  • Paula disse:

    Que coincidência! Vou postar no meu blog amanhã umas barrinhas de abacaxi com coco que eu fiz com essa mesma massa, maravilhosa por sinal – seu blog é lindo e as receitas apetitosas! 🙂

  • Anna disse:

    Maravilhosa! Existe alguma maneira de substituir a manteiga?

    • dalbo disse:

      Oi Anna, Para esse tipo de massa é um pouco complicado não usar manteiga. Talvez você pode testar com margarina, mas não sei como seria o resultado, porque talvez ela não deixe a massa tão crocante. Beijo, Angelo

  • Camila Melo disse:

    Qual a melhor maneira de fazer pra quem não tem um processador de alimentos? Liquidificador ou a mão mesmo?

    • dalbo disse:

      Oi Camila. A mão é melhor. No liquidificador não deve funcionar. É só amassar todos os ingredientes mas com cuidado para não derreter muito a manteiga. Boa sorte e qualquer problema me avise! Angelo 😉

  • Camila Melo disse:

    Olá! Pode substituir as raspas do limão siciliano por raspas de laranja? Ou essência de baunilha?

    • dalbo disse:

      Oi Camila. Pode substituir sim. Deve ficar gostoso com laranja, mas também pode não usar as raspas e usar só baunilha 😉

  • Renata disse:

    P A R A B É N S!
    Que blog gostoso!
    Design lindo! Fotos maravilhosas!

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