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Ricota Caseira Cremosa com Tomatinhos Confitados

Ricota caseira, parece difícil mas não é. Cremosa, suave, quase aveludada, nem parece a mesma coisa que tem no mercado. Não demora muito pra fazer e vale totalmente a pena. Para complementar o sabor cremoso dela cobri com Tomatinhos Confitados, um clássico aqui da casa e primeira receita do blog. O sabor dos dois juntos em uma bela fatia de um belo pão é algo maravilhoso.

Servi essa ricota em um brunch que fiz em casa, mais fotos e receitas aqui.

Ricota Caseira Cremosa com Tomatinhos Confitados

Você pode fazer tanto a ricota quanto os tomatinhos no dia anterior que for servir.

Ingredientes

Para a Ricota

  • 1 litro de leite
  • 500 ml de creme de leite fresco (uma garrafinha)
  • ¼ de xícara de suco de limão (tahiti ou siciliano)
  • 1 col. de chá de sal

Para os Tomatinhos

  • 360 g de tomatinhos (sweet grape ou cereja)
  • 1 col. de chá de sal
  • alguns ramos de tomilho
  • ½ xícara de azeite de oliva

Prepare a Ricota:

  • Misture o leite com o creme de leite em uma panela. Adicione o sal e misture. Leve ao fogo médio até que ferva. Retire do fogo, adicione o suco de limão e mexa apenas uma vez para misturar rapidamente e pare. Deixe descansar sem mexer por 10 minutos, para talhar.
  • Coloque um pano de prato limpo sobre uma peneira ou escorredor de massa. Transfira a ricota para o pano com cuidado usando uma concha. Feche as pontas do pano para que fique levemente apertado e amarre. Deixe coando para firmar, por uma ou duas horas. Depois de uma hora vá checando para ver quando ela chega na cremosidade que você achar melhor. Quanto mais tempo, mais consistente. Retire do pano, transfira para um pote fechado  leve à geladeira se não for usar imediatamente.

Prepare os Tomatinhos:

  • Enquanto a ricota está coando faça os tomatinhos. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque os tomatinhos em uma travessa do tamanho que fiquem em uma camada só mas não muito espalhados. Tempere com o sal e um pouco de pimenta do reino. Adicione os galhos de tomilho e o azeite de oliva. Leve ao forno por mais ou menos uma hora, até que eles fiquem confitados. Depois que esfriarem totalmente você guardá-los na geladeira em um vidro fechado.
  • Na hora de servir, coloque a ricota em uma bandeja ou prato fundo e espalhe os tomatinhos por cima.
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