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Biscoitos Linzer (Amêndoas, Especiarias e Geleia)

Esta é uma receita clássica austríaca, da cidade de Linz, parente próxima da Linzer Torte, uma das tortas mais clássicas e antigas da história da confeitaria. Os Biscoitos Linzer são lindos biscoitos recheados, quase pequenos enfeites para a árvore de Natal. Por isso foram a minha escolha para os biscoitos natalinos deste ano.

A massa é doce e amanteigada com amêndoas e muitas especiarias, com todo o sabor e aroma de Natal. Depois de assados são recheados com geleia de framboesa e cobertos com uma nevasca de açúcar de confeiteiro. O processo é um pouco trabalhoso, mas vale o esforço, principalmente para embelezar a mesa do Natal ou presentear quem você realmente gosta.

Biscoitos Linzer (Amêndoas, Especiarias e Geleia)

Rendimento 20 biscoitos recheados

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 2 xícaras + 2 col. de sopa de farinha de trigo
  • 1 col. de chá de fermento
  • 1 col. de chá de canela em pó
  • ¼ col. de chá de cravo em pó
  • ¼ col. de chá de noz moscada
  • ¼ col. de chá de sal
  • 200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 col. de chá de extrato de baunilha
  • açúcar de confeiteiro, para polvilhar
  • geleia de framboesa ou frutas vermelhas, para rechear
  • Antes de tudo, retire a manteiga e o ovo da geladeira, para que fiquem em temperatura ambiente.
  • Comece torrando as amêndoas. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse-as em uma assadeira por 10 a 15 minutos, até que estejam soltando seu aroma e começando a dourar. Retire, espere esfriar um pouco e coloque no processador de alimentos com ½ xícara da farinha. Bata até que a amêndoa se transforme em uma farinha grossa. Cuidado para não bater demais pois a amêndoa começará a soltar seus óleos e se transformará em uma manteiga (se não tiver processador, pode fazer no liquidificador também, em etapas).
  • Adicione ao processador o restante da farinha de trigo, o fermento, a canela, o cravo, a noz moscada e o sal, e pulse algumas vezes apenas para misturar. Reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por alguns minutos, até que a mistura fique clara e fofa. Adicione o ovo e a baunilha e bata mais um minuto para misturar bem.
  • Com a batedeira no mínimo, adicione a mistura de farinhas aos poucos. Assim que terminar de adicionar desligue a batedeira e termine de incorporar a massa com uma espátula. A massa ainda vai estar um pouco mole, é normal, depois de gelada ela fica perfeita para abrir e moldar os biscoitos. Divida em dois e forme dois discos achatados, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo uma hora.
  • Separe duas assadeiras e forre com papel manteiga. Retire uma massa da geladeira, desembrulhe e abra com um rolo em uma superfície lisa com bastante farinha. Abra a massa com cuidado, aos poucos, girando e virando a massa constantemente para que ela não grude na mesa. Estique até ficar com uma massa de um pouco menos de meio centímetro.
  • Separe um prato fundo com um pouco de farinha. Passe os moldes de biscoitos na farinha, molde os biscoitos e transfira para o papel manteiga. Faça biscoitos médios a grandes, para conseguir fazer o furo depois, e lembre-se de moldar os biscoitos sempre em pares. Junte as sobras de massa e molde mais biscoitos (leve ao freezer por alguns minutos se ela estiver muito mole e grudenta).
  • Antes de fazer os furos no meio dos biscoitos leve ao congelador por 15 minutos (se não tiver espaço pode colocar na geladeira por 30min). Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as assadeiras do congelador e faça um furo com um molde menor no centro de metade dos biscoitos. Leve ao forno imediatamente, ainda gelados, e asse até que estejam levemente dourados, 12 a 20 minutos, dependendo do forno. Retire do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente em uma grade de arames, se tiver, senão deixe na assadeira mesmo.
  • Separe as partes de cima dos biscoitos e peneire sobre eles o açúcar de confeiteiro. Com uma espátula pequena ou colher, espalhe um pouco de geleia sobre os biscoitos de baixo e cubra com a parte de cima furada, apertando levemente para espalhar a geleia. Guarde em um pote bem fechado, sem empilhar para não desfazer a cobertura de açúcar. Eles ficam crocantes nos primeiros dois dias, depois começam a amolecer um pouco devido a geleia, mas continuam deliciosos, quem sabe até melhor.
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