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Beterrabas Assadas com Queijo de Cabra e Iogurte

Uma salada de beterrabas assadas, acompanhadas de um creme, uma mistura de iogurte natural drenado e queijo de cabra. A combinação beterraba + queijo de cabra é bem presente nos restaurantes contemporâneos e depois de provar eu entendo totalmente o porquê. São feitos um para o outro. A beterraba depois de assada fica muito doce e com muito mais sabor, comparando com beterraba cozida na água. E o iogurte drenado, consistente e menos ácido, misturado com o queijo de cabra, que tem um sabor salgado e bem forte, se transforma em um creme incrível. Os sabores desses três elementos juntos é realmente maravilhoso, e assim, de repente, uma simples salada de beterraba com 3 ingredientes vira a estrela de qualquer jantar. Esse prato é inspirado em um prato feito pelo Chef Marcelo Schambeck, em um evento que participei em Porto Alegre uns meses atrás.

Beterrabas Assadas com Iogurte e Queijo de Cabra

Ingredientes

  • 1 maço de beterrabas
  • 1 pote de iogurte natural, integral, não adoçado
  • 50 g de queijo de cabra – tipo feta ou tipo chèvre
  • Algumas horas antes, coloque o iogurte em um filtro de café e leve a geladeira para drená-lo. Isso deixa o iogurte mais consistente e mais doce.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Corte o caule das beterrabas, deixando um pouco em cima, e lave-as bem, esfregando para tirar toda a terra.
  • Embrulhe-as em papel alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 45 minutos, ou até que elas estejam macias quando fincadas com um garfo. Retire do forno e espere esfriar meia hora. Não desligue o fogo.
  • Abra o papel alumínio e esfregue a casca das beterrabas usando papel toalha, ela vai estar bem mole então uma esfregada mais forte já é o suficiente. Não tem problemas se algumas ficarem com um pouco de casca. Se não quiser manchar as mãos use luvas de cozinha. Essa é a parte mais trabalhosa da receita, mas depois da primeira você pega o jeito.
  • Corte as menores ao meio e as maiores em quatro pedaços e coloque em uma tigela. Tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de azeite de oliva. Coloque de volta na assadeira e leve de volta ao forno por alguns minutos apenas para reaquecer.
  • Misture o iogurte drenado com o queijo de cabra. Espalhe-o sobre um prato fundo e arrume as beterrabas por cima.
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