Skip to main content

Um clássico espanhol da Catalunha. Tortilla de Patatas, ou Tortilha de Batatas, é um grande omeletão com batatas e muito azeite de oliva. Dá pra servir em fatias grandes com salada, como uma refeição leve, ou servir em cima de fatias de pão e algum complemento em cima, como os catalães chamam de Pintxos.

Algumas dicas de Como Fazer uma Tortilla de Patatas Perfeita

_A medida que é uso é 2 pra 1, dois ovos pra cada batata média.

_Cozinhe as batatas em muito azeite de oliva. Depois de cozidas você vai escorrer e guardar o azeite e pode usar em outras receitas. Ele fica com um sabor de cebolas, é ótimo.

_O jeito espanhol clássico é cozinhar de um lado, virar com um golpe só e cozinhar do outro, o que exige muita técnica. Dá pra usar também aquelas omeleteiras que tem duas frigideiras que se encaixam. E também dá pra terminar o cozimento no forno, porém precisa de uma frigideira que vai ao forno.

_O ponto da Tortilla clássica também é uma questão. Eles servem ela super cremosa dentro, com ovos quase escorrendo, apenas levemente cozidos. Como a gente mistura os ovos crus com as batatas quentes, esse calor já quase por si só cozinha os ovos, assim não existe nenhum perigo em comer a tortilla ‘mal passada’.

Tortilla de Patatas

Rendimento 6 porções

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 4 batatas médias
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • Descasque as batatas, corte ao meio e fatie-as. Se tiver um mandolim, perfeito, senão pode fazer na faca. Descasque e fatie a cebola também.
  • Coloque as batatas e cebolas em uma frigideira antiaderente cubra com azeite, suficiente para que elas fiquem quase submersas. Leve ao fogo e cozinhe, fervendo bem de leve, até que as batatas estejam macias, mas não desmanchando. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e escorra. Guarde o azeite em uma garrafa.
  • Em uma tigela grande bata os ovos e adicione as batatas quentes. Tempere com uma boa pitada de sal e misture bem. Deixe descansar por 15 minutos, para os ovos semi cozinharem com o calor das batatas.
  • Na mesma frigideira, adicione umas colheradas do azeite, aqueça no fogo médio e despeje a mistura. Cozinhe até que a parte de baixo esteja bem dourada. A parte de cima ainda vai estar meio líquida.

Para terminar o cozimento:

  • No forno: pré- aquecido a 180ºC por uns 10  minutos.
  • Na frigideira: deslize a tortilla para um prato grande, coloque a frigideira em cima e vire de uma vez. Termine de cozinhar até o outro lado ficar dourado também. A ideia é deixar ela levemente cremosa por dentro.
  • Retire, deixe descansar e sirva em temperatura ambiente.
  • Para servir como pintxos, corte em quadradinhos, finalize com as azeitonas, pimentões e jamón e coloque sobre fatias de baguete. Como prato principal, corte em fatias e sirva com uma salada.
Imprimir

Deixe um comentário