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Caponata de Berinjela

Uma receita maravilhosa para servir de entrada ou aperitivo. Bem italiana, siciliana para ser mais específico, com uma mistura de sabores muito típicos de lá. Berinjela, tomate, alcaparra, tudo misturado num molho/pasta, muito bem temperado e cheio de sabor. Não é um prato tão rápido assim pra fazer, demora uma horinha mais ou menos, mas não é complicado e vale muito a pena. Com um bom pão italiano então, perfeito!

Caponata de Berinjela

inspirada em uma receita do Buddy Valastro
 

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelati
  • ¼ de xícara de uva passa
  • 1 col. de sopa de alcaparras
  • 1 col. de chá de pimenta calabresa (opcional)
  • 1 col. de sopa de açúcar
  • ½ col. de chá de sal
  • pimenta do reino
  • 1 punhado de salsinha
  • Retire a parte de baixo e de cima da berinjela, e corte em cubos médios. Se gosta da berinjela mais desmanchada pode cortar em pedaços menores. Corte a cebola em pedaços médios, pique o dente de alho bem picadinho, pique a salsinha e pique o tomate em pedaços e coloque de volta na lata até a hora de usar.
  • Em uma frigideira média, aqueça uns fios de azeite de oliva e refogue a berinjela por uns 5 a 10 minutos, até ela ficar dourada mas não muito murcha. Retire e reserve em um prato.
  • Leve a frigideira de volta ao fogo e adicione mais um pouco de azeite de oliva. Refogue aa cebola por uns 5 minutos, até levemente dourada. Adicione o alho e refogue por mais um minuto apenas.
  • Adicione os tomates, a pimenta calabresa, o açúcar, as passas, as alcaparras, o sal e um pouco de pimenta do reino. Misture e refogue tudo em fogo médio por 5 minutos.
  • Adicione a berinjela, misture, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que fique tudo bem cozido e misturado. Se achar que está muito seco ou grudando na frigideira pode adicionar umas colheradas de água, aos poucos.
  • No final, adicione a salsinha picada, misture por mais um minutos e desligue o fogo.
  • Retire e espere esfriar. Pode servir em seguida ou guardar na geladeira até a hora que quiser. Depois de algumas horas ela vai começar a pegar mais sabor e ficar ainda melhor. Dura alguns dias na geladeira, em um pote fechado.
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5 Comentários

  • Ana Barranco disse:

    Se usar essa mesma ideia com abobrinhas no lugar da berinjela pode dar certo?

    • dalbo disse:

      Oi Ana.. Hmmm eu nunca testei, mas acredito que pode ficar bom sim. Mas só tem que tomar cuidado porque a abobrinha cozinha super rápido. Então daria só uma passadinha na frigideira e colocaria ela de volta mais para o final, senão ela pode desmanchar. Beijo!

  • Ana Barranco disse:

    Obrigadíssima. Vou tentar assim com essa sua dica.

  • Fernanda disse:

    Querido Dalbo, estou adorando as receitas. Ontem fiz a sopa de tomates assados com cheddar! Uau! Sucesso!

  • Lady disse:

    Estou passando só pra dizer que suas fotos são lindas demais e suas receitas idem, e com certeza vou fazer essa caponata!