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Bolo de Aniversário de Chocolate

Esse bolo foi um pedido especial para o aniversário de três anos do Antonio, filho da minha amiga Maeda. Um mini bolo para cantar parabéns no dia do seu aniversário. Chocolate foi o pedido do aniversariante, seu sabor preferido. Esse mini bolo tem uns 17cm de diâmetro, mas você pode usar a mesma receita e fazer um simples também, de um andar só.  A massa dele é ótima, mas o melhor mesmo é essa cobertura. Uma mistura de manteiga, açúcar e chocolate, cremosa e muito gostosa. Para completar, confeitos de estrela coloridos deixam tudo mais festivo e divertido.

Bolo de Aniversário de Chocolate

adaptada de uma receita do Smitten Kitchen
rende um bolo de dois andares de 17cm ou um simples de 23cm de diâmetro

Ingredientes

para a massa

  • 1 xícara de leite integral
  • ½ limão (tahiti ou siciliano)
  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 1 col. de chá de extrato de baunilha
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • ¾ de xícara de cacau em pó
  • ½ col. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ col. de chá de fermento em pó
  • ½ col. de chá de sal

para a cobertura

  • 50 g de chocolate amargo
  • 1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável
  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 col. de sopa de leite
  • confeitos coloridos ou granulado de chocolate, para finalizar
  • Pré aqueça o forno a 180ºC e retire a manteiga da geladeira, se ainda estiver gelada (o ideal é fazer isso uma meia hora antes).
  • Forre com papel manteiga e unte com manteiga e farinha uma forma redonda média ou duas formas pequenas.
  • Misture o leite com o suco do meio limão. Deixe descansando até a hora de usar, isso vai deixar ele talhado e serve de substituto do buttermilk, que a receita original pede.
  • Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares peneirados, por alguns minutos, até que fique bem fofo e claro.
  • Adicione o ovo e bata um pouco para misturar. Adicione o leite e a baunilha e bata mais um pouco, a massa vai ficar bem estranha, meio talhada, é normal.
  • Peneire o resto dos ingredientes secos (farinha, cacau, bicarbonato, fermento e sal) sobre a massa e bata mais um pouquinho, só até misturar. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma.
  • Leve para assar até que um palito saia limpo quanto espetado no centro do bolo. Nas minhas formas pequenas demorou uns 30 a 35min, se usar uma forma maior deve assar em uns 35 a 45min.
  • Retire do forno e espere uns 10 minutos antes de retirar da forma e retirar o papel manteiga. Deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.
  • Derreta o chocolate em banho maria ou microondas. Se o açúcar estiver meio empelotado, peneire-o antes.
  • Em um processador de alimentos adicione todos os ingredientes e processe por alguns minutos até que fique bem fofo. Se não tiver processador pode fazer na batedeira, batendo primeiro a manteiga por um minuto, depois adicionando o restante dos ingredientes e batendo mais alguns minutos até ficar bem fofo.
  • Se tiver um bolo simples espalhe a cobertura sobre ele normalmente. Se tiver dois bolos pequenos, corte a tampa de um dos bolos, para nivelar, espalhe metade da cobertura. Coloque o outro bolo por cima e espalhe o resto da cobertura.
  • Polvilhe com os granulados ou confeitos e sirva. Depois de pronto pode guardar ele fora da geladeira mesmo, em um pote fechado.
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