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Bolo de Manteiga de Amendoim e Geleia (Peanut Butter and Jelly Bars)

Eu adoro quase todas as coisas que tem amendoim. Amendoim japonês, amendoim salgado, paçoca, cajuzinho e, óbvio, manteiga de amendoim. Essa é uma das poucas receitas que eu já fiz usando manteiga de amendoim, normalmente só passo no pão ou como puro, pra mim já está ótimo. Mas esse bolo me surpreendeu. Inspirado na clássica combinação americana Peanut Butter and Jelly – manteiga de amendoim e geleia – é um bolo denso e bem pesada (num bom sentido), com um sabor incrível de amendoim, uma camada doce de geleia e, a melhor parte, uma cobertura de bolo crocante e dourada.

Até pouco tempo atrás era super difícil de achar no mercado, mas agora já tem em vários lugares. Porém eu continuo fazendo a minha casa, porque é fácil e rápido (e também porque a do mercado ainda custa uma fortuna). O mais legal é que ela é praticamente 100% amendoim, sem conservantes e químicas, só jogar tudo no processador e bater até virar aquela pasta cremosa e meio grudenta. Se quiser fazer a sua, a receita tá lá no final da página. Eu aconselho!

Bolo de Manteiga de Amendoim e Geleia (Peanut Butter and Jelly Bars)

adaptada levemente de uma receita da Ina Garten
 

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 e ½ xícaras de açúcar
  • 1 col. de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (400g) de manteiga de amendoim  (receita abaixo)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 col. de chá de fermento
  • 1 col. de chá de sal
  • 1 e ½ xícaras (500g) de geleia de morango, uva ou frutas vermelhas

para a Manteiga de Amendoim

  • 3 xícaras (400g) de amendoim torrado, sem sal e sem pele
  • 3 col. de chá de óleo vegetal (canola, milho, etc)
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo retangular com manteiga e farinha.
  • Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até que fique bem fofo e claro.
  • Adicione a baunilha e os ovos, bata mais um pouco em velocidade baixa. Adicione a manteiga de amendoim e bata mais um pouco para misturar, raspando as paredes da tigela para misturar tudo.
  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione essa mistura à batedeira, em 3 partes, batendo muito pouco entre cada uma.
  • Despeje ⅔ da massa na forma e espalhe com uma espátula ou com as mãos (a massa é bem firme). Espalhe a geleia por cima, uniformemente. Com as mãos, despeje pedacinhos de massa sobre toda a geleia, quanto mais pontudos forem esses pedaços mais crocante vai ficar.
  • Leve ao forno e asse por 45min, até que esteja dourado. Espere esfriar e corte em quadrados.
  • Para a manteiga de amendoim, se o amendoim não estiver torrado, torre-o no forno, a 200ºC, por uns 10 a 15 minutos. Espere esfriar antes de seguir com a receita.
  • Em um processador de alimentos, coloque o amendoim e processe até que ele vire uma farofa, alguns minutos. Pare e adicione o óleo. Continue processando por uns bons minutos, até que ela vire uma pasta bem cremosa. Pode demorar um pouco, mas uma hora acontece, aguente firme. Guarde na geladeira por algumas semanas.
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