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Cozinha do Gianfranco – Ceviche Peruano

Além da minha cozinha e minhas receitas, minha ideia com esse projeto é conhecer também a cozinha dos outros e seus truques e especialidades. E meu primeiro cozinheiro convidado para o Cozinha Dal Bó é meu amigo Gianfranco Briceño, que troca uma receita que aprendeu com sua mãe, lá no Peru.

Peruano que mora no Brasil há alguns bons anos, o Gian é fotógrafo, adora cozinha, é fã de curry e faz um ceviche sensacional. Receita que sua mãe fazia para a família aos finais de semana, lá na sua cidade no litoral do Peru.

O ceviche é uma receita de peixe ou frutos do mar que são “cozidos” em um líquido ácido como o suco de limão. O peixe deve ser sempre branco com uma carne firme, como Pescada, St. Peter ou Linguado.

Como ele é levemente cozido só no limão, ele deve ser muito fresco, comprado no dia, de preferência em alguma feira ou peixaria, peixe congelado não funciona nesse prato. Como acompanhamento, o mais típico peruano é a batata doce cozida, mas também pode ser servido junto com mandioca, batata ou milho cozido.

Ceviche Peruano

Rendimento 4 porções

Ingredientes

  • 500 g de filé peixe branco fresco – Pescada, Pescada Branca, Saint Peter, Linguado
  • 1 cebola roxa
  • 10 limões tahiti
  • ½ lata de milho
  • 1 pimenta vermelha
  • 1 punhado pequeno de coentro picado – mais ou menos 1 col. de sopa batata doce, para acompanhamento (opcional)
  • Caso queira servir com a batata doce de acompanhamento, comece colocando ela para cozinhar, em uma panela grande com água e sal. Cozinhe até que ela esteja macia quando furada com uma faca – de meia a uma hora, dependendo do tamanho das batatas.
  • Inicie o ceviche cortando os filés de peixe em cubinhos de mais ou menos de 1 a 2 cm. Separe um pote/travessa para o preparo e coloque os cubos de peixe dentro.
  • Descasque a cebola roxa e corte ao meio depois fatie finamente, adicione ao peixe e misture.
  • Esprema o suco dos limões, e vá adicionando ao peixe, até que você tenha bastante suco no fundo da travessa, talvez não precise de todos limões, dependendo de quanto suco eles tiverem. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
  • Retire as sementes da pimenta e fatie finamente (se você gosta de muito apimentado pode deixar as sementes). Adicione a pimenta ao peixe, juntamente com o milho e o coentro. Misture tudo mais uma vez e pronto.
  • Sirva na hora, com pedaços de batata doce quente. Buen provecho!
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