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Batatas “Fritas” Assadas

Fazia tempo que queria testar fazer batatas fritas no forno. Eu sou um fã (viciado) em batata frita, confesso sem problemas. Não consigo parar de comer enquanto estiverem na minha frente. Uma vez quando era adolescente (e bem mais desesperado com comida), fui parar no hospital com uma semi intoxicação alimentar de tanta batata frita que comi depois de um final de semana. Ou seja, eu curto mesmo. E não sou hipócrita a ponto de dizer que não gosto das fritas de fast food, eu gosto sim, de quase todas, sem exceção. Mas prefiro as mais rústicas e mais “caseiras”, claro. Enfim, tudo isso pra dizer que eu amo batata frita, e finalmente consegui uma receita ótima de batata frita feita no forno. É igualzinha à frita em óleo? Não, porque não tem como ser, mas é o mais próximo possível! O gosto é sensacional, a textura é ótima e é quase tão crocante quanto a frita.

Se eu gosto tanto de batata frita porque não fiz ela frita mesmo então? Respondo. Eu já li (muito) sobre como fazer as fritas perfeitas, e todos dizem para fritá-las duas vezes, em temperaturas diferentes de óleo. Uma pré-fritada em óleo quente, para cozinhar a batata por dentro, e uma segunda fritada em óleo muito quente, para deixar crocante por fora. Mas para ficarem perfeitas o óleo precisa ter a temperatura medida, e fazer isso em casa é trabalho demais, até pra mim. Além do que quase ninguém tem um termômetro para frituras em casa né. E por fim, evitar umas frituras de vez em quando não faz mal à ninguém. Então eis aqui a receita de batatas fritas assadas que eu mais gostei até hoje.

Batatas “Fritas” Assadas

Rendimento 2 porções

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 3 col. de sopa azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino
  • Lave as batatas esfregando bem a casca.
  • Corte uma “tampa” de cada lado das batatas. Reserve essa casca para assar também, ficam ótimas.
  • Fatie as batatas, em fatias de um pouco menos de 1cm.
  • Fatie-as novamente no outro sentido para fazer os palitos.
  • Coloque-as numa tigela grande com água gelada (ou água com cubos de gelo), e deixe de molho por no mínimo meia hora.
  • Pré-aqueça o forno a 220ºC, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com um pouco de azeite.
  • Retire as batatas da água, escorra-as e seque-as bem com papel toalha. Isso é fundamental.
  • Coloque as batatas de volta à tigela (seca) e tempere com sal (+/- 1/2 col. de chá), pimenta do reino e adicione o azeite de oliva. Misture tudo para temperar bem.
  • Arrume as batatas sobre o papel alumínio, uma do lado da outra. Coloque as “tampas” de casca também.
  • Leve ao forno e asse até que elas comecem a dourar do lado de baixo, mais ou menos entre 15 a 25 minutos. Retire do forno e vire-as uma por uma, com cuidado pois algumas podem estar meio grudadas. Mesmo que pareçam que não vão desgrudar elas vão sim, só fazer com jeitinho.
  • Leve de volta ao forno e asse até que estejam totalmente douradas, mais uns 15 a 25 minutos de novo. Se quiser pode virá-las mais uma vez antes do final, para garantir que fiquem bem crocantes.
  • Retire do forno, tempere com um pouco mais de pimenta do reino e sal (se precisar) e sirva na hora!
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