Skip to main content

Frango Assado Aberto com Batatas e Cenouras

Esse é um daqueles pratos perfeitos para fazer para várias pessoas em algum jantar legal, um almoço de domingo ou uma ocasião especial, como o Dia das Mães desse final de semana. Além de ser bom de demais e juntar duas coisas que eu amo (frango assado e legumes assados), não é demorado para preparar e enquanto ele fica assando no forno você pode aproveitar para socializar com as outras pessoas ou então preparar o resto dos pratos. Se bem que com esse aqui nem precisa de mais nada, legumes, carboidratos e proteínas em uma mesma assadeira. A alegria do cozinheiro.

Fazia muito tempo que estava querendo fazer uma receita de frango inteiro assado, mas estava com um pouco de preguiça, confesso. Então lembrei dessa técnica que aprendi num curso que fiz uma vez que facilita muito o processo todo. Ao invés de cozinhar ele inteiro, você retira o osso da coluna (meio pesada essa parte) e aperta ele para deixá-lo mais plano. Essa manobra não é muito indicada para quem não é muito fã de mexer com carne crua e ossos, mas com certeza se você pedir para o seu açougueiro ele faz tranquila e rapidamente. Cozinhar ele dessa forma acelera o processo e facilita bastante. Pode fazer, não tem erro não!

Frango Assado Aberto com Batatas e Cenouras

Ajuste a quantidade de legumes que for fazer de acordo com a quantidade de pessoas. Normalmente conto uma batata média e 2 cenouras por pessoa.
Rendimento 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 1 frango inteiro
  • 6 a 12 cenouras
  • 4 a 6 batatas médias
  • 1 cabeça de alho
  • alguns ramos de tomilho ou alecrim
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC e separe uma assadeira grande.
  • Prepare os legumes. Corte as batatas em 4. Descasque as cenouras com descascador de legumes ou raspe com uma faca de serrinhas. Se tiver alguma muito grossa corte ao meio. Esmague um pouco os dentes de alho.
  • Espalhe todos na assadeira, tempere com uma col. de chá rasa de sal, pimenta do reino, as folhas de tomilho/alecrim e regue com azeite de oliva. Misture tudo e reserve enquanto prepara o frango.
  • Retire o pacote de miúdos que normalmente vem dentro do frango e descarte (já conheço gente que assou com ele dentro e não foi legal). Corte o osso da coluna do frango. Com uma tesoura de destrinchar, corte dos dois lados do osso, de ponta a ponta, e descarte (ou faça como eu e use para fazer um caldo de frango).
  • Vire o frango de peito para cima e abra ele, forçando um pouco para deixar ele plano.
  • Vire novamente e tempere a parte interna com sal (mais ou menos uma col. de chá) e pimenta do reino.
  • Vire mais uma vez e seque o frango um pouco com um papel toalha. Tempere com sal e pimenta do reino, regue com um pouco de azeite de oliva e espalhe bem com as mãos.
  • Coloque o frango no centro da assadeira e arrume os legumes ao redor. Tente fazer com que todos os legumes encostem por inteiro na assadeira, sem ficar amontoados.
  • Leve ao forno. Asse por 30min, retire e vire os legumes com um garfo ou pinça, para dourar de todos os lados.
  • Leve de volta ao forno e asse por mais 20 a 30 minutos, dependendo do forno. Ele não precisa ficar muito dourado por cima, o meu não ficou, e o ponto da carne ficou espetacular, o peito bem molhadinho.
  • Retire e sirva com os legumes.
Imprimir