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Essa foi uma das receitas que a Mari cozinhou lá na cozinha dela. Mais um excelente risoto para minha coleção de receitas (muito feliz porque risoto é um dos meus pratos preferidos). Pra quem acha que figo é só pra doce se engana muito. Ele fica muito sensacional em pratos como esse. Misturando alguns no meio do preparo eles desmancham um pouco e se misturam com o arroz. E os gomos caramelizados por cima dão ainda mais sabor e um docinho delicado. Receita ótima pra acompanhar o Filet Mignon ao Vinho do Porto que a Mari preparou também, ou qualquer outra receita de carne.

Risoto de Figos
para 6 pessoas

Ingredientes
1 litro de caldo de galinha ou de legumes (de preferência caseiro)
1 cebola média
500gr de arroz arbóreo ou carnaroli
1 taça de vinho branco
1 col. de sopa de manteiga (com ou sem sal)
um punhado de queijo parmesão ralado na hora
8 figos frescos
1 col. de sopa de açúcar

Aqueça o caldo e deixe-o em uma panela em fogo baixo.

Corte 3 figos em 4 gomos, pelo comprido, para carmelizar e servir por cima do risoto. O restante dos figos, corte em pedaços menores, para dicionar ao risoto no cozimento.

Pique a cebola. Em uma panela grande e larga, aqueça uns fios de azeite e refogue a cebola até começar a dourar.

Jogue o arroz na panela, aumente o fogo e refogue por alguns minutos, até que ele comece a ficar translúcido. Despeje o vinho branco na panela e mexa até que o líquido seja absorvido.

Abaixe o fogo e adicione uma concha de caldo e uma pitada de sal e misture tudo.

Agora começa a etapa do cozimento do risoto. Com paciência, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez sempre que o risoto absorver o líquido. Não deixe ele grudar no fundo da panela.

Depois de uns 5 minutos de cozimento, adicione os figos picados (menos os em gomos).

Enquanto o risoto cozinha, caramele os gomos de figo. Aqueça um pouco de manteiga em uma frigideira pequena, adicione os figos e salpique o açúcar por cima. Refogue alguns minutos só pro açúcar derreter. Reserve.

Quando o arroz estiver cozido desligue o fogo. Adicione uma última concha do caldo, a manteiga e o queijo parmesão. Misture tudo, prove e ajuste o sal e a pimenta do reino. Tampe a panela, espere um ou dois minutos e pronto. Sirva na hora com os gomos de figo caramelizados.

Depois de um tempo ele vai começar a secar e perder a consistência do verdadeiro risoto. Então se precisar aquecer novamente, adicione uma ou duas conchas do caldo ou de água, para ele voltar à consistência perfeita.

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