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Essa foi uma das receitas que a Mari cozinhou lá na cozinha dela. Mais um excelente risoto para minha coleção de receitas (muito feliz porque risoto é um dos meus pratos preferidos). Pra quem acha que figo é só pra doce se engana muito. Ele fica muito sensacional em pratos como esse. Misturando alguns no meio do preparo eles desmancham um pouco e se misturam com o arroz. E os gomos caramelizados por cima dão ainda mais sabor e um docinho delicado. Receita ótima pra acompanhar o Filet Mignon ao Vinho do Porto que a Mari preparou também, ou qualquer outra receita de carne.

Risoto de Figos

Rendimento 6 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de galinha ou de legumes (de preferência caseiro)
  • 1 cebola média
  • 500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 col. de sopa de manteiga (com ou sem sal)
  • 1 punhado de queijo parmesão ralado na hora
  • 8 figos frescos
  • 1 col. de sopa de açúcar
  • Aqueça o caldo e deixe-o em uma panela em fogo baixo.
  • Corte 3 figos em 4 gomos, pelo comprido, para caramelizar e servir por cima do risoto. O restante dos figos, corte em pedaços menores, para adicionar ao risoto no cozimento.
  • Pique a cebola. Em uma panela grande e larga, aqueça uns fios de azeite e refogue a cebola até começar a dourar.
  • Jogue o arroz na panela, aumente o fogo e refogue por alguns minutos, até que ele comece a ficar translúcido. Despeje o vinho branco na panela e mexa até que o líquido seja absorvido.
  • Abaixe o fogo e adicione uma concha de caldo e uma pitada de sal e misture tudo.
  • Agora começa a etapa do cozimento do risoto. Com paciência, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez sempre que o risoto absorver o líquido. Não deixe ele grudar no fundo da panela.
  • Depois de uns 5 minutos de cozimento, adicione os figos picados (menos os em gomos).
  • Enquanto o risoto cozinha, caramelize os gomos de figo. Aqueça um pouco de manteiga em uma frigideira pequena, adicione os figos e salpique o açúcar por cima. Refogue alguns minutos só pro açúcar derreter. Reserve.
  • Quando o arroz estiver cozido desligue o fogo. Adicione uma última concha do caldo, a manteiga e o queijo parmesão. Misture tudo, prove e ajuste o sal e a pimenta do reino. Tampe a panela, espere um ou dois minutos e pronto. Sirva na hora com os gomos de figo caramelizados.
  • Depois de um tempo ele vai começar a secar e perder a consistência do verdadeiro risoto. Então se precisar aquecer novamente, adicione uma ou duas conchas do caldo ou de água, para ele voltar à consistência perfeita.
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