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Esse é o prato que meu amigo Gui Poulain, do Moldando Afeto, fez quando visitou a minha cozinha. Um prato que ele fez inspirado em uma viagem para a Grécia. Sem dúvida uma das melhores almôndegas que eu já comi na vida! A beringela deixa elas macias e com um sabor muito diferente. Assim como queijo de cabra e o hortelã dão aquele gosto de prato grego. Junto com um fettuccine al dente e um molho de tomate bem pedaçudo. Espetacular!

Almôndegas Gregas

Rendimento 4 porções

Ingredientes

  • 500 g de fettuccine
  • 2 berinjelas
  • 1 cebola roxa
  • 4 tomates
  • 500 g de carne moída
  • 100 g de queijo feta (ou algum outro queijo de cabra)
  • 2 dentes de alho
  • raspas da casca de ½ limão siciliano
  • 1 punhado de salsinha
  • algumas folhas de hortelã
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave as berinjelas e pique-as em pedaços. Coloque em uma assadeira, tempere com sal, pimenta do reino e alguns fios de azeite. Misture tudo e leve ao forno, por meia hora.
  • Enquanto isso faça o molho de tomate. Comece tirando a casca deles. Ferva água em uma panela média. Com uma faca, faça um X nos tomates e coloque-os na água fervendo por uns 2 minutos. Retire com uma escumadeira e passe na água correndo. Retire a casca dos tomates e pique-os.
  • Pique a cebola roxa. Aqueça uma panela com uns fios de azeite e refogue a cebola por alguns minutos, até quase dourar. Adicione os tomates e refogue, por uns 10, 15 minutos. Eles não precisam desmanchar, o ideal é que fiquem uns pedaços meio grandes mesmo. Tempere com sal e pimenta do reino, e adicione umas folhas de manjericão, se tiver por perto. Reserve para depois.
  • Coloque a água da massa para ferver enquanto prepara as almôndegas.
  • Amasse a berinjela assada com as mãos. Adicione a carne moída, o queijo feta/cabra ralado, as raspas da casca do meio limão siciliano, rasgue as folhas de salsinha e hortelã com as mãos, rale os dentes de alho e tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture tudo muito bem com as mãos e forme as almôndegas.
  • Pegue uma frigideira grande e cubra o fundo levemente com óleo. Aqueça bem e refogue as almôndegas, algumas por vez, mexendo e virando elas de vez em quando, com cuidado, até que estejam douradas de todos os lados e cozidas por dentro. Transfira para uma assadeira e frite as restantes.
  • Quando estiver na última leva coloque o macarrão para cozinhar. Assim que ficar pronto, escorra e misture o molho de tomate (se o molho estiver frio aqueça um pouco antes). Sirva com as almôndegas quentinhas e algumas folhas de manjericão.
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6 Comentários

  • peter brandon disse:

    meu deus q delicia! salivando aquiiii!!! :P””””
    e o alho? é pro molho ou pra almondega? posso/quero botar em tudo!? srs

  • Letícia disse:

    Olá moço, como vai?
    Gostaria de saber quanto tempo duram, se congeladas.

    Abs

    • dalbo disse:

      Oi Letícia, deixa eu ver.
      Se você fala delas cruas, antes de refogar, acredito que alguns meses.
      Se você fala delas prontas, acho que aí bem menos.
      Ajudei?
      Abraço, Angelo

  • Raquel disse:

    Bom dia!

    Onde eu moro há pouca oferta de queijo de cabra, o que os torna bem caro. Poderíamos substituí-lo por outro tipo de queijo (quanto à textura)?

    Obrigada!

    • dalbo disse:

      Oi Raquel. Hmm eu sei.. queijo de cabra é complicado mesmo. Até aqui em São Paulo que tem procura ele continua caro. O importante do queijo nessa receita é mais o sabor do que a textura em si. Então o que dá pra fazer é substituir por um pouco de queijo parmesão mesmo. O ideal é um queijo que derreta mas que não seja tão mole. Acho que parmesão vai ficar ótimo! Boa sorte na cozinha 😉

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