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Eu amo estrogonofe, sempre amei, desde pequeno. Acho que era uma das minhas comidas preferidas de quando morava com meus pais. Sempre fazia um pratão caprichado, coberto de batata palha. E ainda hoje é um prato que eu gosto muito, mesmo não fazendo tão frequentemente. Gosto de todos os tipos, seja um de frango com milho, um de carne com tomate picado ou um como esse, de camarão, com vinho branco e champignons. Acho a combinação do prato ótima, carne, temperos e creme de leite, e também acho incrível que você pode fazer do jeito que você quiser.

A receita clássica leva conhaque. Sim, provavelmente levava, mas o estrogonofe é um prato tão abrasileirado e tão feito por aí em toda esquina e de tantos jeitos imagináveis que é muito difícil ficar brigando pela versão correta. Acho que hoje, fora o creme de leite no final, uma receita de estrogonofe não tem regra nenhuma. Pode ser com tomate picado, molho de tomate, extrato de tomate, ketchup. Pode ter champignon e pode não ter, vai salsinha ou não, milho ou não, etc. Adoro receita assim, faça com o que você gosta, do jeito que você quiser e com o que você tiver à mão.

Por isso essa é a minha versão, bem pessoal. Uma receita de estrogonofe de camarões do meu jeito. Ao invés de conhaque, uso vinho branco, que deixa um sabor bem especial no final. Para temperar e dar cor uso molho inglês, mostarda e ketchup. Bastante condimento, mas também é como eu gosto. Às vezes, troco o ketchup por extrato de tomate, mas nunca por tomate picado, porque não gosto muito. E último detalhe, muitas pessoas usam farinha ou maisena para engrossar o molho, não vejo muita necessidade disso. Gosto do molho mais líquido mesmo, para comer em um prato fundo com muito arroz branco, quase de colher. Mas se preferir um mais encorpado, fique à vontade pra adicionar uma colherada de maisena com água no final. O importante é, faça do seu jeito!

Estrogonofe de Camarão

Rendimento 4 porções

Ingredientes

  • 600 g de camarões, limpos
  • 1 pitada de páprica picante ou pimenta caiena (opcional)
  • 1 col. de sopa de manteiga
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 col. de sopa de molho inglês
  • 1 xícara de vinho branco
  • 200 g de champignon em conserva
  • 5 col. de sopa  de ketchup (ou mais, à gosto)
  • 2 col. de sopa de mostarda
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • arroz branco e batata palha para servir
  • Comece fazendo o arroz, como preferir, para ele ficar pronto junto com o estrogonofe.
  • Tempere os camarões com sal, pimenta do reino e uma pitada grande de páprica picante ou alguma outra pimenta em pó mais forte como caiena (essa pimenta extra é opcional mas dá um toque ótimo).
  • Pique a cebola e o alho. Aqueça uma colher de sopa de manteiga em uma panela média e refogue a cebola em fogo médio, até quase começar a dourar, uns 5 minutos. Adicione o alho e refogue por um minuto.
  • Jogue os camarões na panela e refogue tudo, mexendo bem, até que eles comecem a mudar de cor. Assim que estiverem todos rosados adicione o molho inglês e o vinho branco.
  • Misture e deixe ferver por uns 5 minutos, para reduzir e eliminar o álcool.
  • Adicione os champignons e misture. Adicione o ketchup e a mostarda e misture novamente.
  • Prove um camarão para ver se estão bem cozidos, se não estiver cozinhe um pouco mais. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture, prove e veja se precisa de mais sal, pimenta, molho inglês ou ketchup. O meu estava um pouco doce demais (por causa do ketchup) então dei mais uma temperada com sal e molho inglês. Ficou no ponto. Sirva salpicado com salsinha e acompanhado de arroz branco e batata palha.
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