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Risoto de Camarão, Gengibre e Laranja

Essa foi a receita que a Vivi e o André do Apartamento 61 me ensinaram lá na cozinha deles. A receita é uma tradição especial do casal, que só é feita uma vez por ano no dia dos namorados <3 Eles abriram uma excessão pra poder mostrar a receita aqui.

O sabor é sensacional. Meio perfumado pelo gengibre e pelo suco de laranja. Certeza que vou repetir na minha cozinha na próxima oportunidade. Os camarões gigantes foram uma adição especial para a ocasião. Mas eu aconselho demais, além de ser lindo, são muito gostosos.

De acompanhamento, pode fazer que nem eles e servir uma salada de abobrinha crua fatiada bem fininha, temperada com sal, azeite, suco de limão siciliano e folhas de manjericão. Fresco e perfumado, assim como o risoto.

Risoto de Camarão, Gengibre e Laranja

Rendimento 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de galinha ou de legumes (de preferência caseiro)
  • 400 g de camarões sem casca, do tamanho mais adequado, financeiramente falando
  • mais alguns camarões gigantes para decorar (opcional)
  • 1 pedaço de gengibre do tamanho de um dedão
  • 1 copo de suco de laranja
  • 2 alhos poró
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 400 g (2 xícaras) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 col. de sopa de manteiga (com ou sem sal)
  • Aqueça o caldo e deixe-o em uma panela em fogo baixo.
  • Descasque o gengibre e corte-os em tirinhas. Tempere os camarões com sal, pimenta do reino, gengibre e metade do suco de laranja. Deixe alguns minutos marinando.
  • Aqueça uma frigideira grande, jogue uns fios de óleo e refogue o camarão rapidamente, em partes, até que ele fique cozido e mude de cor. Reserve enquanto prepara o risoto. Na mesma frigideira refogue os camarões gigantes, temperando com sal. Reserve para o final também.
  • Pique a cebola, o alho poró e o alho. Em uma panela grande e larga, aqueça uns fios de azeite e refogue a cebola e o alho poró, até começar a dourar. Adicione o alho e refogue rapidamente.
  • Jogue o arroz na panela, aumente o fogo e refogue por alguns minutos, até que ele comece a ficar translúcido. Despeje o vinho branco na panela e mexa até que o líquido seja absorvido. Despeje o restante do suco de laranja e misture.
  • Abaixe o fogo e adicione uma concha de caldo e uma pitada de sal e misture tudo.
  • Agora começa a etapa do cozimento do risoto. Com paciência, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez sempre que o risoto absorver o líquido. Não deixe ele grudar no fundo da panela.
  • Quando o arroz estiver cozido adicione o camarão, misture para esquentar e desligue o fogo. Adicione uma última concha do caldo e a manteiga. Misture tudo, prove e ajuste o sal e pimenta do reino. Tampe a panela, espere um ou dois minutos e pronto. Sirva na hora.
  • Depois de um tempo ele vai começar a secar e perder a consistência do verdadeiro risoto. Então se precisar aquecer novamente, adicione uma ou duas conchas do caldo ou de água, para ele voltar à consistência perfeita.
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