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Frango com Quiabo, Angu, Jiló e Couve

Esse foi o banquete mineiro que minha amiga e roommate Cynthia preparou para um almoço de sábado aqui no apartamento. Foi um dia de várias primeiras vezes pra mim. Nunca tinha comido Frango com quiabo, nunca tinha comido Angu e nunca tinha comido Jiló. E amei tudo!

Quiabo é aquela coisa, tem quem ame, tem quem odeie. Eu realmente amo, em todos os pratos que já comi, sempre gostei. E nesse prato de frango, fica especial. Angu nada mais é do polenta feita com fubá e um pouco mais duro. Fiquei surpreso porque sempre achei que fosse algo diferente. Como um bom italiano que sou, amo polenta, e óbvio que amei Angu. Já o Jiló foi uma experiência diferente. O gosto dele é bem amargo, mas confesso que achei bem interessante combinado com o resto dos pratos.

Mas se quiser se aventurar na culinária mineira, ponho minha mão no fogo pelas receitas da Cyn. Pode testar, provar e aprovar!

Frango com Quiabo, Angu, Couve e Jiló

Ingredientes

  • 4 coxas e 4 sobrecoxas de frango
  • 400 g de quiabo
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pouquinho de colorau (opcional)

para o Angu

  • 1 xícara de fubá
  • 1 litro de água fria

para o Jiló

  • ½ cebola
  • 300 g de jiló

para a Couve

  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de couve
  • Coloque uma chaleira com água para ferver.
  • Tempere o frango com sal e pimenta do reino. Pique a cebola e o alho. Lave bem o quiabo e seque com um pano. Corte a parte do cabo dele e depois fatie-os.
  • Em uma frigideira grande, aqueça uns fios de óleo e refogue o frango. Deixe cozinhar bem de um lado, até a pele ficar bem dourada, então vire-os e deixe o outro lado dourar bem. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça uns fios de óleo e refogue a cebola e o alho. Adicione o quiabo e refogue alguns minutos. Tempere com um pouco de sal e colorau. Junte os pedaços de frango e misture tudo, com cuidado. Adicione água fervendo, até mais ou menos cobrir tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar, por mais ou menos 20 a 30min, até que o frango esteja bem cozido.
  • Comece o Angu, misturando a água com o fubá e uma pitada de sal em uma panela alta. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver. Deixe ferver por alguns minutos até engrossar, cuidado pois ele vai pular bastante. Despeje em um prato ou travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  • Pique a cebola e corte a tampa do jiló e depois corte-os em quatro gomos.
  • Refogue a cebola em um pouco de óleo. Adicione o jiló, tempere com sal, refogue um pouquinho e adicione água, até quase cobrir o jiló. Tampe e cozinhe até que quase toda a água seja absorvida e o jiló esteja bem cozido, mas não desmanchando.
  • Fatie a couve finamente. Pique o alho e a cebola. Refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo, em uma frigideira. Adicione a couve, tempere com sal e refogue até que esteja cozida. Se estiver muito grudada e seca pode adicionar um pouco de água para cozinhar melhor.
  • Sirva o frango com todos os acompanhamentos e também uma panela de arroz branco.
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