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Provei Fideuá a primeira vez em Barcelona, e amei muito. Um parente bem próximo da Paella, outro prato Catalão, só que menos famoso, o Fideuá usa mais ou menos os mesmos ingredientes mas ao invés de arroz, ele usa esse macarrão cortadinho em pedaços pequenos (que na Espanha chama Fideos). Pode parecer estranho à primeira vista, mas o resultado é muito maravilhoso. Fiz essa receita em um almoço espanhol que fiz em casa. De entrada servi esses Pinchos de Pimentões Assados com Creme de Queijo, outra receita espanhola maravilhosa também.

O cozimento lembra bastante o processo de uma paella ou risoto. Tudo é cozido junto com um caldo bem saboroso, nesse caso de camarões (caseiro e fácil!), que deixa o sabor do prato todo incrível. Decore com uns lagostins enormes como eu fiz e apenas observe todos os convidados fazendo fila para fotografar o prato.

Fideuá de Camarão

Rendimento 6 porções

Ingredientes

  • 500 g de macarrão nº1 tipo Capellini/Cabelo de Anjo
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão limpo (guarde as cabeças para o caldo)
  • 1 tomate
  • 1 col. de sopa de páprica
  • 1 litro de caldo de camarões ou de vegetais (receita aqui)
  • alguns lagostins ou camarões inteiros para decorar
  • O primeiro passo é preparar o macarrão. Como aqui no Brasil é muito difícil de achar fideos, você precisar quebrá-lo em pedaços de mais ou menos 2 dedos, uns 3, 4cm. Parece difícil mas é bem fácil de quebrá-los, e bem divertido depois que você começa.
  • Depois de todos quebrados, aqueça uma frigideira grande (a mesma que você vai usar para todo o prato) com umas 2 colheres de azeite. Jogue os pedaços de macarrão dentro e toste-os em fogo médio, mexendo sempre (devagar pois eles saltam por tudo), até que estejam levemente dourados. Se quiser, pode fazer no forno também, assando por alguns minutos no forno pré-aquecido a 180ºC.
  • Retire o macarrão e reserve. Pique o alho bem picado e o tomate em cubinhos, sem as sementes. Tempere o camarão com sal e pimenta do reino.
  • Na mesma frigideira que usou para o macarrão, aqueça uma colher de azeite e refogue o alho por um minutinho, adicione os camarões e refogue rapidamente até ele começar a mudar de cor. Não cozinhe muito pois eles terão bastante tempo para terminar o cozimento, essa etapa é só para selar. Adicione o tomate e a páprica e misture tudo.
  • Adicione o caldo de camarão, tempere um pouco com sal e pimenta do reino, misture bem e adicione o macarrão tostado. Cozinhe em fogo médio até que o macarrão esteja cozido e o caldo tiver sido absorvido. Caso o caldo seque antes do tempo, adicione um pouco mais de água.
  • Se for utilizar os camarões/lagostins para decorar, enquanto o macarrão termina de cozinhar refogue eles em uma frigideira bem quente com azeite e uma pitada de sal.
  • Sirva o Fideuá na própria frigideira com os camarões/lagostins por cima.
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