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Flor de Abobrinha Frita recheada com Ricota e Manjericão

Essa foi uma das receitas que fiz lá no sítio da minha família, depois de colher umas abobrinhas e suas flores diretamente do pé. Quem quiser conhecer um pouco pode entrar aqui.

Realizei um sonho culinário que já tinha há algum tempo: Flor de Abobrinha. Já tinha visto na tv, em livros e na internet, mas foi a primeira vez que comi, e que cozinhei. Espetacular é uma boa definição. Suave, delicada, crocante. Não tem muito com o que comparar.

Minha mãe contou que minha nona, mãe dela, fazia muito para eles, quase dessa forma, empanada e frita, bem coisa de italiano. Infelizmente nuna provei a flor de abobrinha da Nona, e nem consegui uma receita dela, então tive que improvisar a partir de outras receitas que vi por aí.

Sei que é muito difícil conseguir flor de abobrinha em qualquer lugar que não seja um sítio ou fazenda. Mas, se algum dia tiver essa oportunidade, fica aqui a minha receita.

Flor de Abobrinha Frita recheada com Ricota e Manjericão

Ingredientes

  • 8 flores de abobrinha (orgânicas, sem agrotóxicos)
  • ½ peça de ricota fresca
  • 1 punhado de queijo parmesão ou grana padano ralado fresco
  • algumas folhas de manjericão
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de água com gás gelada
  • 2 col. de sopa de fermento
  • óleo para fritar
  • Limpe as flores retirando as pontas verdes da base e o estigma, aquela parte dura bem no centro da flor, onde tem o pólen. Para isso, abra a flor com cuidado e puxe com os dedos ou corte com uma tesoura. Lave-as bem, dentro e fora. Deixe secar um pouco.
  • Faça o recheio misturando a ricota com o queijo ralado, tempere com uma pitada de sal, pimenta do reino e as folhas de manjericão rasgadas ou picadas. Misture tudo bem.
  • Recheie as flores com a ajuda de uma colher de chá e feche-as com cuidado, apertando com a mão.
  • Prepare a massa. Misture a farinha com o fermento e uma pitada de sal. Adicione a água com gás gelada e bata bem até obter uma massa homogênea e levemente líquida, se ficou muito grossa, com cara de massa de bolo, pode adicionar um pouco mais de água, ou vice versa.
  • Aqueça uns 2 dedos de óleo em uma panela ou frigideira. Quando estiver bem quente comece a fritar as flores. Mergulhe-as na massa, deixe escorrer o excesso e frite, umas 3 ou 4 por vez. Deixe dourar de um lado e vire-as. Assim que dourar o outro lado está pronto. Salpique com um pouco de sal e sirva na hora, quente e crocante.
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