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Panna Cotta de Baunilha com Mel e Vinagre

Uma vez recebi uns potes de meles de abelhas nativas brasileiras sem ferrão, e fiquei em busca de uma receita digna de usar esse líquido precioso. Escolhi o de Jataí, que é levemente ácido e lembrei de uma receita que fazia tempo que queria testar. A Panna Cotta de Baunilha com Mel e Vinagre, do livro do Restaurante Estela, de Nova York. O Estela serve a Panna Cotta, esse creme de baunilha, levemente firmado com gelatina, com uma colherada de uma mistura de mel e vinagre de Jerez. A doçura do mel misturada com a acidez do vinagre cria com um sabor incrível, e transforma uma simples sobremesa de creme em uma sobremesa interessante, elegante e complexa.

Achei que o mel das abelhas nativas podia ser uma alternativa maravilhosa à essa mistura. Por isso fiz o doce em duas versões: uma com mel de Jataí, que tem um toque ácido, e outra com mel e vinagre de jerez. As duas ficaram lindas. Então pode fazer com o que puder e com o que quiser. Apenas não esqueça de honrar o lindo trabalho das abelhas.

Panna Cotta de Baunilha com Mel e Vinagre

Coloquei a receita aqui da mistura de Mel e Vinagre pois é a mais acessível, mas se você conseguir um mel de Jataí ou alguma outra abelha brasileira sem ferrão, pode usar no lugar. Você não vai se arrepender.

Ingredientes

  • 1 litro de creme de leite fresco (2 garrafinhas)
  • xícara de açúcar
  • 1 fava de baunilha  (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
  • 1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (12g)
  • 6 colheres de sopa de água gelada (90ml)
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colheres de sopa de vinagre de jerez ou maçã
  • Em uma panela, aqueça o creme de leite e o açúcar até ficar morno e o açúcar dissolver. Adicione as sementes da fava de baunilha, misture e reserve.
  • Coloque a água gelada em uma tigela grande e espalhe a gelatina por cima. Deixe descansar por 5 a 10 minutos.
  • Despeje o creme morno sobre a gelatina e misture até que a gelatina se dissolva completamente.
  • Divida a gelatina em copos, vidros ou taças. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas (pode fazer com 2 dias de antecedência).
  • Na hora de servir, misture o mel e o vinagre em uma tigela e coloque colheradas sobre a Panna Cotta.
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