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Pesto de Ervilha, Hortelã e Manjericão

Esse pesto é uma explosão de primavera. A cor verde quase fosforescente das ervilhas adocicadas. O perfume do hortelã com o manjericão e ainda um toque de limão siciliano. Fresco, sutil, primaveril.⁠

Além de lindo e delicioso, é muito fácil de fazer, apenas misturar tudo com um processador, liquidificador ou então na mão com um pilão. E ainda tem diversos usos, assim como pesto tradicional.

Aqui vão 3 receitas ótimas usando esse Pesto:

Crostini com Pesto de Ervilha, Queijo de Cabra e Rabanete

Batatinhas no Vinho Branco com Pesto de Ervilha

Risoto com Pesto de Ervilha e Camarão

Pesto de Ervilha, Hortelã e Manjericão

Essa receita não tem muitas medidas exatas, você pode fazer como preferir, com mais ou menos hortelã, mais ou menos queijo, mais ou menos limão, mais ou menos tudo, vá testando e veja como fica ideal para seu gosto. Muito difícil algo sair errado aqui.⁠

Ingredientes

  • 1 pacote de ervilhas congeladas (300g)
  • 1 punhado de folhas de hortelã
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 1 punhado de amêndoas/nozes/castanhas
  • 1 punhado de queijo parmesão (ralado na hora)
  • 1 dente de alho
  • 1 pedra de gelo
  • 1 pitada de sal e pimenta do reino
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • Toste as amêndoas no forno pré-aquecido a 180ºC até ficarem douradas (de 10 a 15 minutos).⁠
  • Ferva uma panela com água e uma colher de sal, jogue as ervilhas, cozinhe por 2 minutos, escorra e coloque em água com gelo para resfriar.
  • Em um processador de alimentos ou liquidificador, coloque todos os ingredientes e pulse até que esteja tudo misturado, mas não totalmente homogêneo/batido. Pare e misture raspando as laterais do copo. Se ainda estiver muito firme, pode adicionar mais azeite de oliva, até chegar numa consistência cremosa, fácil de espalhar, mas ainda um pouco firme. Prove e ajuste os sabores.⁠
  • Guarde na geladeira, em um pote fechado com uma camada extra de azeite de oliva por cima, para que ele não escureça. Dura uma semana.
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