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Panqueca Dutch Baby⁠ Salgada

O nome original é esse mesmo Dutch Baby, panqueca do bebê holandês. Um pouco estranho, mas maravilhoso. Combina com a mágica que ela é. Ingredientes básicos de qualquer panqueca, mas que no forno se transformam em um ser com vida própria. Uma monstruosidade enorme e dourada, macia no centro e crocante nas bordas.⁠

Já dei a receita da Dutch Baby Doce, quando fiz uma temporada Cozinha Dal Bó em Nova York. Agora me apaixonei pela salgada. É o café da manhã perfeito para um final de semana. E dá pra servir com o que você tiver em casa!⁠ Eu servi a minha com ovos com gema mole, presunto de parma, mussarela fatiada, tomatinhos, salsinha e muito queijo ralado pra finalizar.⁠ Mas aqui vão algumas outras ideias:⁠ avocado,⁠ ovo frito,⁠ tomatinhos confitados,⁠ salmão defumado, brie com geleia,⁠ cogumelos refogados,⁠ e tudo mais que você quiser ou tiver dando sopa na geladeira.⁠

De onde vem o nome Dutch Baby?

Esse nome maravilhoso “panqueca do bebê holandês” foi dado por um restaurante em Seattle, nos EUA, lá pelo início dos anos 1900, segundo a Wikipedia. O Dutch vem de um erro de tradução, porque ela é muito parecida com outra receita chamada Panqueca Alemã. Alemão em alemão é Deutsch, holandês em inglês é Dutch. E nessa confusão linguística a panqueca alemã acabou virando holandesa. E o Baby? Boa pergunta. Não descobri em lugar nenhum e não consigo imaginar quem chamaria essa panqueca enorme de bebê, mas o que importa mesmo é que é deliciosa.

Ingredientes em Temperatura Ambiente

Assim como qualquer outra receita de bolo, panqueca e outras coisas fofas, esses ingredientes nunca podem estar gelados porque eles atrapalham a estrutura da massa. Em temperatura ambiente eles emulsionam melhor, criam uma massa mais uniforme e o resultado é uma textura leve e aerada.⁠

Mas quando você está prestes a fazer a receita e descobriu que esqueceu de tirar o leite e os ovos da geladeira existem atalhos (que já usei muuuitas vezes).

Para os ovos coloque-os em uma tigela e cubra com água morna, da torneira ou levemente aquecida, deixe por 5 minutos e pronto.

Para o leite, alguns segundos no microondas, ou em uma panela, já resolvem. É só tirar o gelo e pronto.

Panqueca Dutch Baby⁠ Salgada

O importante para essa receita é uma frigideira que possa ir ao forno. De ferro fundido como usei nas fotos é a ideal, mas uma inteira de alumínio também funciona super bem. Caso não tenha nenhuma, pode usar uma assadeira de louça ou de vidro.⁠
Servi a minha com ovos com gema mole, presunto de parma, mussarela fatiada, tomatinhos e salsinha.⁠ Mas aqui vão outras ideias:⁠ Avocado,⁠ ovo frito,⁠ tomatinhos confitados,⁠ salmão defumado, brie com geleia,⁠ cogumelos refogados,⁠ e tudo mais que você quiser ou tiver dando sopa na geladeira.⁠

Ingredientes

  • 3 ovos (temperatura ambiente)
  • ¾ xícara de leite integral (temperatura ambiente)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • ingredientes variados para servir (ver nota acima)
  • Coloque a frigideira vazia no forno e aqueça a 220ºC por 20 minutos.⁠
  • Em uma panela pequena derreta 2 colheres de sopa da manteiga e deixe esfriar levemente. No liquidificador (ou com um mixer) bata os ovos por 1 minuto, até ficarem bem espumosos. Adicione o leite, depois a manteiga derretida. Bata por alguns segundos. Por fim adicione a farinha, o amido, o sal e a pimenta, e bata levemente, apenas para misturar.⁠
  • Com muito cuidado, retire a frigideira do forno e jogue uma colherada de manteiga. Gire a frigideira para ela derreter e espalhar bem. Imediatamente despeje a massa na frigideira (tem que ser rápido para a manteiga não queimar). Leve ao forno até que ela cresça muito e fique dourada nas bordas, de 15 a 25 minutos (depende um pouco do forno).⁠
  • Enquanto ela assa, prepare os ingredientes para servir.
  • Retire do forno a panqueca e sirva em seguida, porque ela começa murchar na hora que sai do forno.
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