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Torta de Chocolate e Doce de Leite

Uma torta com uma combinação indulgente: Chocolate com Doce de Leite. A base é um biscoito de chocolate, crocante e salpicado de flocos de sal marinho. O recheio se divide em duas parte, no fundo uma camada generosa de doce de leite. Por cima um creme de chocolate meio amargo, ovos e leite, que depois de assado vira quase um creme de confeiteiro de chocolate, aveludado e cremoso. A combinação, que poderia ser estupidamente doce, fica doce na medida, graças à quantidade generosa de flocos de sal que ela leva.

Torta de Chocolate e Doce de Leite

Ingredientes

Base de Chocolate

  • 1 de xícara de farinha de trigo (140g)
  • 1/3 de xícara de cacau em pó (35g)
  • 6 colheres de sopa de manteiga salgada, em temperatura ambiente (85g)
  • ¼ de xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 gema
  • ½ colheres de chá de flor de sal ou sal marinho em flocos (eu usei Maldon)

Recheio e Cobertura

  • 230 g chocolate meio amargo
  • 2 ovos
  • 1 ¼ de xícara de leite integral (310ml)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de doce de leite (+/-300g) eu acabei usando 350g
  • flor de sal ou sal marinho em flocos (para salpicar sobre a torta)
  • Em uma tigela pequena, peneire a farinha com o cacau e reserve. Na batedeira (de preferência usando o batedor pá da planetária), bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro, na velocidade baixa, até ficar cremoso. Adicione a gema, bata um pouco, pare e raspe as laterais antes de seguir. Adicione a farinha com o cacau e bata até formar uma massa. Se a massa estiver ainda muito seca e não se unir facilmente adicione uma colher de sopa de água e termine de misturar a massa com uma espátula. Com as mãos, junte a massa em um disco, embrulhe com plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30min.
  • Separe uma forma de fundo removível de 23cm. Com as mãos, aperte a massa na forma deixando-a o mais uniforme que conseguir. Salpique o sal sobre a massa e aperte para fixar. Leve ao congelador por 30 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre a massa gelada com papel alumínio e cubra com arroz ou feijões, para fazer peso sobre a massa. Leve ao forno e asse por 15 minutos. Tire o papel alumínio com os pesos e asse por mais 5 a 10 minutos, até ela ficar bem firme. Retire do forno e reduza a temperatura para 150ºC.
  • Enquanto a base assa, faça o recheio de chocolate. Derreta o chocolate em uma tigela em banho maria. Retire do fogo e coloque uma peneira fina sobre a tigela. Em outra tigela média, bata os ovos levemente. Aqueça o leite em uma panela, sem ferver, e despeje lentamente sobre os ovos, batendo sempre. Coloque a mistura de volta para a panela do leite e cozinhe sobre fogo médio/baixo, mexendo sem parar com uma espátula ou colher de pau, até que engrosse levemente. Se a mistura separar, retire do fogo e bata rapidamente com um batedor de arames para ela ficar lisa novamente. Despeje o creme sobre o chocolate, passando pela peneira. Adicione a baunilha e misture tudo até ficar cremoso.
  • Espalhe o doce de leite sobre a base da torta ainda quente. Coloque a base da torta em uma assadeira forrada com papel alumínio (para proteger caso ela transborde) e despeje o creme de chocolate sobre o doce de leite. Alise bem a superfície da torta e salpique mais um pouco de flor de sal por cima.
  • Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até ela estar levemente firme (ela ainda vai estar mexendo bastante, normal, ela vai endurecer depois de fria). Desligue o forno e deixe a torta lá dentro, com a porta fechada, por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir, de preferência na geladeira. Sirva pura, ou quem sabe com uma bola de sorvete de baunilha.
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