Skip to main content

Eu acho que todo mundo tem que ter no seu repertório algumas receitas de massa fáceis, rápidas e gostosas. Essa é uma delas. Alla Norma é um tipo de molho bem clássico feito no sul da Itália, na região da Sicília. Um molho de tomate simples, temperado com manjericão e beringelas grelhadas. Poucos ingredientes, pouco preparo e muito sabor. Um pouco de queijo parmesão fresco ralado por cima e uma taça de vinho e ela já vira um jantar maravilhoso.

Como essa é daquelas receitas bem tradicionais, existem milhões de versões por aí. Usei uma do livro sobre a Itália do Jamie Oliver. Ainda hoje é um dos meus livros preferidos de comida. As fotos, todas feitas na Itália, são incríveis, e contam bem um pouco da comida e das tradições de lá. Se alguém quiser um livro lindo com receitas bem italianas com leves adaptações e não tão complicadas, essa é minha indicação!

Pasta alla Norma

adaptado do livro do Jamie Oliver, A Itália de Jamie
Rendimento 4 porções

Ingredientes

  • 2 berinjelas grande
  • azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 kg (1 litro) de molho de tomate não temperado 
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 500 g de macarrão (spaghetti, spaghettoni, penne ou fetuccini)
  • queijo parmesão fresco, para ralar
  • Coloque uma panela com água no fogo, para a massa.
  • Lave e seque as berinjelas. Corte-as em quatro, pelo comprido, e corte-as ao meio novamente. Você vai ficar com oito fatias compridas. Corte cada uma em 3.
  • Aqueça uma frigideira grande, com umas 2 col. de sopa de azeite de oliva.
  • Adicione as beringelas, misture bem e refogue por alguns minutos, até que um lado esteja dourado. Com a ajuda de um garfo, vire todas as berinjelas para refogar o outro lado.
  • Assim que todas estiverem bem douradas, de todos os lados, adicione mais um pouco de azeite de oliva e o alho picado.
  • Misture e refogue por um ou dois minutos, só até o alho dourar.
  • Abaixe o fogo e adicione o molho de tomate e metade das folhas de manjericão. Misture e cozinhe por uns 10 minutos, até que as beringelas estejam bem cozidas. Tempere com sal e pimenta do reino, prove e ajuste o tempero. Desligue o fogo e cozinhe o macarrão.
  • Quando ele estiver al dente, escorra, reservando uma xícara da água da panela.
  • Adicione o molho à massa e leve ao fogo para esquentar. Jogue um pouco da água do cozimento para soltar um pouco o molho, se achar necessário.
  • Sirva o macarrão nos pratos, com algumas folhas de manjericão e o queijo parmesão ralado na hora.
Imprimir

3 Comentários